Доктор кто? «Доктор Кто»!

Доктор кто? «Доктор Кто»!

«Доктор Кто» — это уникальное явление на телевидении. Недавно этому британскому сериалу исполнилось аж 55 лет, и за время своего существования он стал такой же неотъемлемой частью британской культуры, как традиционное чаепитие, королевская семья или Битлз. Своим долголетием сериал во многом обязан оригинальному сценарному ходу, позволяющему менять внешность и характер главного персонажа — Доктора, не меняя при этом его сути. Благодаря этому сериал получил возможность регулярно обновлять персонажей и производить полную перезагрузку. Но любят «Доктора Кто», конечно же, не только за это.

Синопсис сериала расскажет вам о нем немногим больше, чем ничего. Инопланетянин-гуманоид, называющий себя Доктором, летает сквозь время и пространство на машине времени в виде синей полицейской будки и спасает города, миры, цивилизации и отдельных существ. Но Доктор — это не просто волшебник в голубом вертолете космического масштаба. Это настоящее культурное явление, уникальное и задорное, символ надежды и перемен к лучшему.

Остроумные диалоги и повороты сюжета не раз заставят вас смеяться в голос. Но не стоит думать, что сериал чисто развлекательный. В нем много драматических поворотов и размышлений на тему относительности добра и зла, об ответственности за тех, кто тебе доверился, о боли расставания, о самой прекрасной дружбе и о бесконечном одиночестве человека, который в силу бессмертия обречен постоянно расставаться с теми, кого полюбил.


Самое забавное — это когда пытаешься рассказать содержание серии человеку, который с сериалом не знаком. На тебя сразу начинают смотреть с озабоченностью и опаской (потому что очевидно, что человек тронулся умом). А когда ты добавляешь, что «это просто так звучит бредово, а там все это очень органично», подозрения о твоем сумасшествии переходят в уверенность. Но надо просто посмотреть хотя бы один эпизод, и вы быстро будете очарованы главным героем и остроумными диалогами. Просмотр «Доктора Кто» совершенно точно способствует расширению сознания, потому что фантазия авторов безгранична.

В одном эпизоде Доктор пытается спасти Помпеи, в другом устремляется за странной спутницей, задумавшей убить Гитлера, однажды спасает беременную Луну от расстрела, ведет расследование вместе с Агатой Кристи, находит опаснейшую связь инопланетной цивилизации с эффективными таблетками для похудения, освобождает целую расу из рабства на далекой планете. Доктор встречался с Шекспиром и Ван Гогом, Маркизой де Помпадур и королевой Викторией, едва не женился на Елизавете Первой и на Мерилин Монро, не раз помогал Уинстону Черчиллю. Да что уж там, есть в этом сериале даже серия с динозаврами в космосе.

Бред, скажете вы. И будете абсолютно правы. Просто завязка историй в Докторе — это всегда приглашение к путешествию, а чем более безбашенное приключение, тем оно интересней. Но самое главное — это то, что поверх очень “своеобразных” сюжетных поворотов лежит отменно написанный сценарий с прекрасными диалогами. За многие годы сценаристами успели побывать как именитые писатели, к примеру Дуглас Адамс и Нил Гейман, так и отличные телевизионные сценаристы. Да что говорить, создатели популярнейшего «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Моффат неоднократно встречались при создании сериала «Доктор Кто».

Кстати, родители Бенедикта Камбербетча вполне могли познакомиться на съемочной площадке «Доктора Кто». Да и не только они. В этом сериале снимались даже обладатели и номинанты Оскара, из новых это Оливия Коулман и Ричард Е. Грант. Да и множество других известных и любимых актеров в разное время появлялись в «Докторе Кто», среди них Майкл Гэмбон, Кэрри Маллиган, Дэвид Суше, Эндрю Гарфилд, Мэйси Уильямс, Джон Хёрт и даже австралийская поп-дива Кайли Миноуг.

У наиболее впечатлительных доктороманов быстро наступает следующий этап: они начинают с подозрением поглядывать на статуи и с надеждой — в камин, в полумраке принимать инфракрасный обогреватель за опасного космического пришельца с вантузом вместо руки и с опаской глядеть на пылесос (а ну как оживет, заговорит и оглоушит зеленой молнией?).

Кроме того, вы под другим углом сможете взглянуть на политическую ситуацию в стране. Многие удивляются, откуда взялись все эти люди с мертвыми лицами, которые заседают, несут средневековую чушь и принимают идиотские законы. А вот смотревшие «Доктора Кто» давно догадались, в чем там дело: в Кремле угнездились Сливины. Выходя из зала заседаний, некоторые министры и депутаты расстегивают свою человеческую оболочку, и комнату заливает зловещим синим сиянием. Между прочим, опасная ситуация: Сливины хотят уничтожить землю, а остатки продать на металлолом. Доктор, тебя заждались в Москве! Весьма актуальна для наших реалий и 6-я серия второго сезона под названием «Фонарь идиота» о том, как телевизоры похищают лица людей.

Но главным плюсом «Доктора Кто» для самых ярых фанатов являются классический Доктор. Согласитесь, что крайне тяжело ждать новых серий любимого сериала. Да, «Доктора» интересно пересматривать, но когда становится мало и этого, можно погрузиться в мир 800 серий, некоторые из которых вышли еще до твоего рождения. Да, смотрятся они очень несовременно, но там тоже встречаются отличные и глубокие сценарии. А ещё разделение на Классического и Современного Доктора — это ответ на вопрос, почему в первой серии первого сезона Доктор уже девятый по счёту.


Обязательно примите во внимание, что чрезвычайно критично нужно выбирать перевод. И что этот сериал, как никакой другой, лучше всего смотреть в оригинале, с субтитрами. Если вы привыкли к дубляжу, то поинтересуйтесь в интернете о всех вариантах имеющегося перевода, чтобы выбрать лучший. К сожалению, некоторые переводы кабельных каналов никуда не годятся: нельзя переводить Доктора и его спутников с такой убийственной серьезностью.

Приятного просмотра!