Интерактивная реальность Чёрного зеркала

Интерактивная реальность Чёрного зеркала

Почти все люди, интересующиеся сериалами, слышали о «Чёрном зеркале». Многие из них его смотрели. Некоторые не смогли пройти дальше первой, крайне шокирующей серии с похищенной принцессой, премьер министром и свиньёй. А некоторые забросили его после перехода на Нетфликс. Для них этот переход превратил сериал в беззубую версию себя. Но при этом из года в год разные эпизоды зеркала всё же называют лучшими произведениями на ТВ.

В принципе «Чёрное зеркало» — это концентрированный страх перед технологиями. Будь то общество, построенное на рейтинге в соц.сетях (Нырок/Nosedive) или всесилии развлекательных шоу (Момент Валдо/The Waldo Moment). Было и много серий про общество непрерывной видеофиксации (История всей твоей жизни/The Entire History of You и Белый медведь/White Bear). И даже высказывания про виртуальную реальность (Игровой тест/Playtest) и самообучающиеся “умные” системы (Белое Рождество/White Christmas). И вот в конце 2018 года выходит серия, которая выводит страхи на новый уровень!

Black Mirror Season 5 Stuart Hendry/Netflix

Серия «Брандашмыг» своим названием сразу же отсылает нас к абсурдным произведениям Льюиса Кэрролла. Действие в ней происходит в эпоху развития первых интерактивных развлечений: в 1984 год. До этого времени компьютерные игры в основном были максимально прямолинейные, а часто даже состояли из одного игрового экрана, но именно в эти годы начали зарождаться интерактивные приключения. И наш главный герой-программист пытается создать именно такое приключение, основываясь на интерактивном же романе. Если кто-то не знает, это некогда популярный вид литературы, когда в некоторых ключевых моментах читатель мог выбрать, как дальше должен развиваться сюжет, перейдя на одну из нескольких предложенных на выбор страниц. Тут может возникнуть вопрос: не слишком ли часто употреблено слово интерактивный в этом абзаце? Абсолютно нет, ведь я до сих пор не упомянул главного — сама серия тоже интерактивная.

Сразу стоит заметить, что возможность выбора продолжения есть, только если смотреть на Netflix. Но серия там полностью переведена на русский язык, а для её просмотра можно оформить бесплатный пробный месяц.

Возвращаемся к повествованию. Возможность выбора появляется практически постоянно, при этом самый незначительный выбор зрителя может сказаться на развитии истории в дальнейшем, даже выбор хлопьев на завтрак. Но это было бы не «Чёрное зеркало», если б всё оказалось так просто. Нам сразу говорят, что автор оригинальной книги сошёл с ума, решив, что кто-то принимает решения за него. А сойдя с ума, убил свою жену. Поэтому главного героя вполне обосновано тоже может ждать помутнение сознания, а может даже и что посерьезней. Не хочу выдавать вам все варианты, но в одном из финалов в титрах появляется девушка, которая переносит эту игру в формат фильма для Нетфликс.

Хотя считается, что серия идёт полтора часа, я потратил на её просмотр более двух с половиной часов. Просто после большей части финалов можно вернуться к началу или другой критичной точке повествования и попытаться сделать другой выбор. Тем самым зритель вместе со Стефаном (так зовут главного героя) попадает в некое подобие дня сурка. Но самое главное, именно повторы заставляют Стефана взглянуть на свой мир с другой стороны.

В последние годы можно услышать от разных учёных предположение, что мы живём в виртуальной симуляции. На это может указывать квантово-волновой дуализм, когда разные вещи ведут себя по-разному в зависимости от того, наблюдаем мы за ними или нет. Прямо как в компьютерной игре, когда основные мощности системы тратятся именно там, где есть наблюдение игрока. И именно подобные подозрения через главного героя авторы «Брандашмыга» проецируют на мир вне экрана, на наш с вами мир. Когда выбор кажется заранее ограниченным или даже появляется ощущение, что этот выбор делаем не мы…

Отдельных восхищений заслуживает визуальная часть. Сейчас выходит очень много фильмов с ностальгией по стилю 80-х, но «Брандашмыг» делает это максимально обоснованно и, самое главное, красиво. А учитывая внимание к мелочам, можно даже сказать филигранно. Хотя некоторые вещи незаметно осовременили, незначительно, едва заметно, но узнаваемость эпохи сохранилась.

Если вы ещё не смотрели, то я вам настоятельно рекомендую. Причём сделайте это отдельно от ваших домочадцев, если такие есть, а они пусть пройдут по своему пути повествования. Уверяю, у вас будет, что обсудить.