Маньяк поп-культуры

Маньяк поп-культуры

Наши экраны атакованы новой волной постмодернизма. И замечая в трейлере любой новинки элементы быта 80-х годов прошлого века, останавливаешься и задумываешься: «А стоит ли смотреть?» Сейчас сценарии пишут люди, которые росли в 80-е. Сначала они вставляли всякие милые своему сердцу отсылки. Потом случилась мода на поиск пасхальных яиц в виде Дарт Вейдера или игрушки инопланетянина Спилберга. Даже начали массово переносить действие в ту эпоху — прекрасный сериал «Очень странные дела» и посредственный «Оно» тому пример. Закончилось всё произведениями, состоящими целиком из подобных отсылок, я про ужасный «Первому игроку приготовиться».

Maniac

И когда Netflix выпустил первый трейлер сериала «Маньяк» (Maniac), лично я испугался. С одной стороны, в кадре появляются талантливые Джона Хилл и Эмма Стоун, а снимает всё режиссёр первого сезона «Настоящий детектив» Кэри Фукунага. Но с другой, то стилистически, то действие происходит в очередном мире отсылок.

Спешу успокоить всех, кто тоже успел испугаться, получился отличный сериал для внимательного и вдумчивого просмотра.

Maniac

Пару слов по содержанию. Герои Хилла и Стоун по разным причинам решают принять участие в тестировании нового лекарства от любых недугов. И уже со второй серии часть происходящего на экране – это именно внутренние путешествия героев по миру своего сознания, усиленного препаратом и специальным компьютером психологом. Развивается сразу несколько историй про психологические травмы главных героев, про то, как на их появление влияют родители, как окружение не в состояние правильно реагировать на происходящее с человеком. Но ещё до погружений в головы героев зритель замечает, что мир “странный”: некоторые из этих странностей имеют объяснение, некоторые оставлены без дополнительного внимания со стороны создателей. И именно в этот момент становится понятно, что сериал изначально предполагает, что вы должны быть крайне внимательны, а иногда даже и пересматривать всё по нескольку раз. Хотя большая часть хлебных крошек разбросана не для навигации по сюжету, а для удовольствия от их нахождения, всё же стоит поговорить именно о них. Они есть разных типов.

Первое, это самоцитирование и внутренние отсылки. Часть персонажей и событий мира реального повторяются в мире вымышленном. Таких моментов очень много, иногда они бросаются в глаза, иногда едва заметны. Но, в основном они становятся понятны лишь при втором просмотре.

Второе, нарочитое цитирование. События, разворачивающиеся под действием препаратов, почти целиком состоят из хорошо узнаваемых кино и книжных образов. От более знакомого всем «Властелина колец», до культового, но менее известного «Доктор Стренджлов».

Третье, ретро-футуризм. Мир сериала – это застрявший в 80-х клон нашего времени. В этом мире не случалось бума микропроцессоров, нет интернета и смартфонов. Поэтому многие элементы нашей жизни или застряли в том времени, или развивались вне высоких технологий.

Я сказал, что сами по себе эти отсылки не важны. Однако тут есть некоторое лукавство, на самом деле можно не искать все референсы, но ведь главное в этом произведении то, что герои путешествуют по мирам, создаваемыми их мозгом — поэтому крайне важны все эти книги и фильмы, все эти случайные встречи. Ведь наш мозг очень плохо придумывает уникальные вещи, он хорош в повторении. Вставляя в наши сны знакомых людей или понятные нам сюжетные повороты. Поэтому постмодернизм в “Маньяке”- не только игра в узнавание, это необходимость для максимально точной и честной попытки описать мир фантазий.

Так мы понимаем, насколько печальны не только главные герои, но и весь этот мир. А вместе с жителями этого фантастического мира крайне одиноки люди в мире реальном. Тема одиночества отдельно проходит сквозь всё повествование, и к финалу герои понимают, что они не обязаны быть одинокими.

Если вы ещё не видели «Маньяка», я настоятельно рекомендую исправить это упущение. Может, вы сможете взглянуть на мир внутренних переживаний под другим углом, а может, вы, как и я, с головой погрузитесь в мир поиска всех скрытых сладостей.