Не Солсбери единым

Не Солсбери единым

Год стремительно подходит к концу, и самое время начать подводить его итоги, в том числе относительно лучших сериалов, вышедших в 2018 году, чем и занимаются уже самые разнообразные издания. 15 ноября Time опубликовал список 10 лучших сериалов этого года, заслуженно возглавил который весенний хит от телеканала BBC America “Убивая Еву” (Killing Eve). Об этом сериале, вдохнувшем новое дыхание в традиционный жанр и заставившем сопереживать традиционно отрицательным персонажам, и пойдет сегодня речь.

Убивая Еву” – это шпионский триллер, экранизация серии романов Люка Дженнингса про наемную убийцу по кличке Вилланель, которые адаптировала для телевидения создатель сериала Фиби Уоллер-Бридж. По сюжету Ева Поластри, скучающий аналитик британской контрразведки MI5, оказывается вовлечена в расследование убийства высокопоставленного чиновника, произошедшего в Вене. Место в команде, ведущей расследование, достается Еве благодаря ее проницательной ремарке на одном из совещаний, что убийца – несомненно женщина. Довольно быстро выясняется, что Ева права, и за этим, а также целым рядом других дерзких убийств, произошедших за последние несколько лет по всей Европе, стоит некая наемная убийца русского происхождения по кличке Вилланель. За этим красивым и совершенно нерусским именем скрывается удивительная девушка, в которой ум, жестокость, изощренность и явная социопатия сочетаются с женственностью, почти детской непосредственностью и любовью к необычным нарядам (ну, какой еще киллер придет на встречу со своим куратором в пышном розовом платьишке?).

Поиски и поимка Вилланель наполняют жизнь Евы новым смыслом: безжалостность убийцы и ее явное желание покрасоваться одновременно ужасают и завораживают Еву, и она быстро становится одержима и расследованием, и самой Вилланель. И эта одержимость оказывается взаимной. Пока Ева ищет убийцу, Вилланель проявляет все больший и больший интерес к агенту Поластри, используя любую возможность оказаться к ней поближе. Увлекательная игра в кошки-мышки с потенциально смертельным исходом забрасывает главных героинь в разные уголки Европы. Несколько серий проводят персонажи и в Москве, предлагая зрителям довольно забавный и местами клюквенный взгляд на российские тюрьмы, а также ресторанный и гостиничный бизнес.

По ходу сюжета Ева и Вилланель неоднократно оказываются лицом к лицу, и каждый раз разрывают шаблон типичного шпионского триллера, потому как предугадать, чем обернется их очередная встреча, практически невозможно. Особенно ярко это проявляется в финальной конфронтации сезона, со всеми ее непредсказуемыми поворотами и переходами между взрывными и неожиданно мягкими, даже интимными, моментами, обостренными ощущением неминуемой опасности и потрясающей химией между персонажами.

Однако если вы подумали, что “Убивая Еву” – это крайне серьезный драматический сериал, это вовсе не так. При всей драматичности происходящего это еще и очень смешной сериал с блестящими и остроумными диалогами. Для тех, кто видел предыдущие телепроекты, вышедшие из-под пера блестящей Фиби Уоллер-Бридж (“Флибэг”, “Сожители”), не секрет, что у нее весьма специфическое чувство юмора, поэтому “Убивая Еву” всю дорогу мастерски балансирует на грани между весьма шокирующим и истерически смешным, не скатываясь при этом в откровенную пошлость. Помимо прекрасного сценария и отличных персонажей, главной удачей сериала является выбор актеров. В роли Евы Поластри потрясающая Сандра О (“Анатомия страсти”), заслуженно получившая за эту работу номинацию на премию Эмми как лучшая актриса в драматическом сериале. Ее Ева получилась, с одной стороны, необычайно умной и проницательной, а с другой, слегка нелепой, уставшей и скучающей теткой, двумя руками ухватившейся за шанс поучаствовать в увлекательном, хоть и опасном расследовании. Вилланель фантастически сыграла британская актриса Джоди Комер (“Тринадцать”, “Мой безумный дневник”), которой удалось превратить убийцу-психопата в неожиданно симпатичного персонажа, которому искренне сопереживаешь и даже прощаешь весьма сомнительное для “русской” произношение “родной” речи. Добавьте к этому дуэту восхитительную Фиону Шоу (“Гарри Поттер”) в роли начальницы Евы и обаятельнейшего Кима Боднию (“Мост”) в роли куратора Вилланель, и рецепт блестящего актерского состава  одного из лучших сериалов года у вас в кармане.

В первом сезоне “Убивая Еву” восемь серий. Сериал продлен на второй сезон, премьера которого состоится в 2019 году.