Человек который придумал всех

Человек который придумал всех

Иногда бывает так, что чьё-то имя знакомо даже тем, кто никогда не сталкивался с работами этого человека. А в исключительных случаях имя ассоциируется со целым направлением в культуре. И вот один из этих исключительных людей ушёл. Стэн Ли являлся самым узнаваемым человеком из мира комиксов. Если же составить список десяти самых узнаваемых супергероев, то, как минимум, половину из этого списка займут его “дети”. Сразу предупрежу, что два самых известных героя в плащах, Бэтмен и Супермен, не имеют к Стэну никакого отношения, хотя многие думают, что он придумал и их.

Популярность Ли имеет любопытную историю. К моменту его прихода в мир комиксов как раз начался пересмотр представления о том, как должны выглядеть супер герои и строиться сюжеты. И именно в этот период Стэн придумывает Фантастическую четвёрку, главной особенностью которой были не столько их суперсилы, сколько тот факт, что они семья. В свободное от спасения мира время у героев появились какие-то обычные интересы. В конечном итоге они стали более человечными. Дополнительно действия перенеслись из вымышленных городов в хорошо знакомый Стэну Нью-Йорк. В результате такого подхода начали появляться разные герои, которые становились узнаваемыми, с которым можно было себя сопоставить. Человек–паук — застенчивый школьник, Железный человек — миллионер, познавший ужасы войны и видевший демона на дне бутылки, Доктор Стрэндж — человек, пересмотревший своё отношение к собственному месту в мире. Да даже в истории Тора есть абсолютно неожиданные и очень человечные повороты.

Но, будем честны, мир комиксов остался для нас крайне далёким. Лишь в последние лет 10 их стало реально купить в книжных магазинах. А Стэн не пишет уже очень давно, не считая каких-то специальных коротких историй. Поэтому нам он известен как человек, который стоит за киновселенной Марвел, а ещё как тот, чьё появление мы ждали каждый раз приходя на новый фильм про супергероев. Иногда камео Стэна было даже лучше самого фильма. И тут можно задать вопрос, а где ещё можно было встретить Ли?

Отвечаю. В комедиях «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory) и «Красавцы» (Entourage) можно встретить Стэна Ли играющего Стэна Ли. В случае с «Теорией» это был лишь вопрос времени, когда же ярые фанаты комиксов встретятся со Стэном. А вот в «Красавцах» была крайне неожиданная сцена с участием не только Ли, но и… лучше я не буду рассказывать, посмотрите хотя бы этот кусочек в интернете.

Конечно, чаще всего Стэн появлялся в роли самого себя и обычно в комедийном ключе. Помимо названных выше, были ещё «Конмэн», «Симпсоны», «Американский папаша», «Тусовщики из супермаркета». Или же он появлялся в неких случайных кадрах как-то связанных с супергероями. Ожидаемо в «Героях» и неожиданно в слабом ремейке «Никиты».

Да и сериалов про героев, придуманных Ли, тоже не так уж и мало. К сожалению, до недавнего времени это были либо весьма посредственные поделки, которые невозможно смотреть, либо направленные на детей мультсериалы. А иногда это абсолютно детские и плохие мультсериалы. Но всё же с моментом роста популярности кино вселенной Марвел, начали появляться очень сильные произведения.

«Сорвиголова» (Daredevil) — мрачная криминальная история про борьбу слепого юриста, который противостоит криминальному авторитету по прозвищу Кингпин. Благодаря тому, что сериал выходил на Netflix, получилось сделать историю для взрослых зрителей. Главное здесь далеко не сверхчеловеческие способности Сорвиголовы, а именно полноценная борьба со злом, особенно в условиях, когда правосудие может дать сбой.

«Агент Картер» (Agent Carter) — ретро-шпионская история про Пегги Картер. Действия разворачиваются после Второй Мировой войны. И несмотря на лёгкий ретро-футуризм, это скорее нуарный детектив, нежели супергеройская история.

Почти в любом произведении по вселенной Марвел можно встретить хотя бы одного героя придуманного Стеном: Киллгрейв в «Джессика Джонс», разные мутанты в «Нелюдях», «Легионе» и «Одарённые». Разве что в «Карателе» не появилось ни одного такого персонажа, но сам Каратель имеет опыт общение с большой и разнообразной семьёй Стэна Ли.

Со смертью Стэна Ли стало на одну легенду меньше. Мы — фанаты хороших историй и интересных героев — будем скучать по тебе «Мужик».