Сто тысяч лет до нашей эры

Сто тысяч лет до нашей эры

Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены… Ой. В смысле я начал пересматривать классические серии Доктор Кто и, пока не прошёл запал буду писать о каждой истории из прошлого. Просто смотреть эти серии вы явно не будете, а моё мнение крайне важно для мироздания.

Сразу стоит объяснить структуру классических серий — сезон состоял из небольших серий, состоящих из нескольких эпизодов, от двух до восьми, по 25 минут в каждый. Каждая подобная серия была отдельной историей. Первая, пилотная, серия состояла из четырех эпизодов (Неземное дитя,  Пещера черепов, Лес страха, Создатель огня) и многое в этой истории фанатам Доктора покажется странным.

В самом первом эпизоде нас знакомят с самим Доктором и его будущими компаньонами. И тут первый интересный момент — Доктор предполагался не как главный персонаж, а как некий ворчливый джин, который может перемещать между мирами прочих героев. Но, по порядку. В школе где преподают Барбара Райт и Ян Честертон появляется странная, но талантливая ученица Сьюзен Форман. Которая часто сообщает информацию противоречащую общепринятой. Ещё и её адрес, указанный в бумагах это адрес свалки. Ян и Барбара идут по этому адресу и встречают дедушку Сьюзен — Доктора. А ещё впервые оказываются в синей полицейской будке. Не поверив своим глазам, они вынуждают ворчливого старика совершить путешествие во времени.

Тут можно обратить внимание на другой момент изначального плана — сериал предполагался как обучающий. Поэтому оказавшись в новом месте и времени Доктор и Сьюзен старательно изучают показания приборов. А можно ли выходить из корабля? Показатели оказались в норме, всё-таки это наша земля, но 100 000 лет назад.

Сценаристы серии несколько раз сожалели, что первым эпизодом оказалась именно история с пещерными людьми. История, которая скорее показывает некоторые аспекты быта этих людей нежели что-то интересное. Как и в большинстве книг и фильмов про эту эпоху речь идёт о жестоких боях и добычи огня. Это всё настолько неинтересно показано и рассказано, что BBC даже захотели сразу закрыть сериал. Поэтому я лучше расскажу о некоторых заслуживающих внимания моментах.

Во-первых, выйдя из ТАРДИС доктор удивляется, что система маскировки отказала и корабль остался синей будкой. Значит, эта поломка случилась именно в этот момент.

Во-вторых, Доктор взял с собой блокнот с кодами для перемещения во времени и потерял его. Поэтому никаких точных перемещений в будущих сериях не предвиделось. А Ян и Барбара застряли на неизвестный срок. Но вскоре, немного переиграли и решили, что блокнот — это немного странно и глупо и просто ТАРДИС слегка сломалась. А Доктор хочет её отремонтировать.

В-третьих, как я говорил чуть выше, решения принимал Ян и ответственность на себя брал именно он. Доктор пытался именно как можно скорей убраться из этого неспокойного времени.

Если бы, шоу продолжалось бы в том же духе, то оно никогда бы не стало столь культовым и было бы забыто сразу же. Но уже в следующей серии нас ждут…