Моцарт в тебе и во мне

Моцарт в тебе и во мне

Когда зима близко, а новый год еще очень далеко, тянет смотреть и пересматривать сериалы-антидепрессанты. Сегодня я расскажу о моем самом любимом из них, и это «Моцарт в джунглях» (Mozart in the Jungle). Почему он любимый? Красивые съемки, превосходные актеры, остроумные диалоги, неожиданные сюжетные ходы… Все так, но есть в нем нечто большее. Этот сериал пробуждает в душе глубочайшие пласты первозданной радости. И не потому, что он весь такой веселый. Хотя свой «Золотой Глобус» сериал получил в номинации «комедийные сериалы», точно определить его жанр сложно. Скорее, это сериал, что называется, про жизнь.


В центре сюжета жизнь Нью-Йоркского симфонического оркестра. История начинается в тот момент, когда стать главным дирижером приглашен молодой эксцентричный Родриго Де Суза (Гаэль Гарсия Берналь),  а многолетнего главу оркестра титулованного седовласого Томаса (Малкольм МакДауэлл) отправляют на заслуженную номинальную должность музыкального директора.

Сериал исключительно достоверен во всем, что касается мира профессиональной музыки, это подтвердит любой музыкант. При этом оркестр, репетиции, гастроли — это только фактура, фон, а сериал рассказывает нам о том, что близко каждому: о любви и дружбе, о страсти и соперничестве,  о том, что успех и неуспех — производная массы объективных и субъективных факторов, и вообще понятия эти относительны.


Душа сериала — исполнитель главной роли Гаэль Гарсиа Берналь, яркий, точный,  темпераментный, перед профессионализмом которого я как бывший музыкант снимаю шляпу, поверьте, дирижирует в кадре он и правда весьма убедительно

В числе приглашенных звезд можно увидеть прекрасную, невероятную Монику Белуччи в роли оперной примадонны, которая просит молодого модного дирижера помочь ей вернуться на большую сцену. Оперная часть сериала — один из красивейших сюжетов. Впрочем, сериал исключительно разнообразен как по фактуре, так и по настроению и жизненным оттенкам. Так что каждый найдет в нем что-то свое.


Все музыкальные отрывки записаны ярко, искристо. Классическая музыка в такой интерпретации звучит вполне современно, так что не удивлюсь, если после просмотра многие, кто не относил себя к любителям этого жанра, смогут обнаружить, что внезапно полюбили классику.

Это единственный сериал, который я начала пересматривать сразу, как досмотрела, не дав сериям «отлежаться».

Если вы посмотрите “Моцарт в джунглях”, вы не сможете не полюбить композитора Сибелиуса, возможно, вашим любимым напитком станет матэ, а звуки города будут складываться в вашей голове в ритм буги-вуги. И вы точно сможете веселее и шире взглянуть на мир, открыть в себе новые пласты творческой энергии, проникнуться духом озорства и свободы, потому что, возможно,  в каждом из нас живет маленький Моцарт.