Чисто английский телохранитель

Чисто английский телохранитель

Каков рецепт самой рейтинговой премьеры ВВС этой осени? Возьмем политическую драму, добавим криминального триллера, щепотку эротики, две горстки любви, закрутим извилистый детективный сюжет, для красоты несколько ягод развесистой клюквы (совсем чуть-чуть). И добавим тайный ингредиент: британскую актерскую школу и безупречное чувство стиля. Примерно так и получился сериал Телохранитель (Bodyguard), который смотрело в прямом эфире более 10 млн. зрителей. Больше в Соединенном Королевстве собирала у экранов только “Игра Престолов”.

В центре сюжета полицейский Дэвид Бадд, вернувшийся из Афганистана ярым пацифистом (его играет Ричард Мэдден, более всего известный как Робб Старк из “Игры Престолов”). Совершенно случайно ему удается предотвратить террористический акт, после чего, в качестве повышения по службе, его делают главным телохранителем министра внутренних дел, которую играет восхитительная Кили Хоуз. Несмотря на наличие любовной линии между охранником и охраняемой, не стоит сравнивать этот сериал с фильмом Телохранитель с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. Здесь и любовь в другой тональности, и совсем “все сложно”.

Актерам удается передать мощную “химию” притяжения между героями и столь же сильное отторжение и неприятие. Герой Мэддена испытывает крайне двойственные чувства, так как министр продвигает законы, которые он категорически не приемлет, не понаслышке зная, что такое война.

Роман развивается на фоне динамичного и непредсказуемого детективного сюжета.

В сериале тонко рассматривается вопрос о том, что у человека может быть множество совершенно невинных причин говорить неправду или просто о чем-то недоговаривать. Но затем, цепочка подобных неискренностей может капитально подрывать доверие и даже приводить к катастрофе. Перед финалом главный герой попадает в ситуацию, где кажется, что помочь ему может только чудо.

Сериал содержит две чем-то схожие долгие сцены с безумным эмоциональным и драматическим накалом в самом начале и в самом конце, во время которых можно перестать дышать от волнения, а можно отстраненно восторгаться актерским диапазоном Ричарда Мэддена (кто знает, не убей его героя так скоро безжалостный Джордж Р.Р. Мартин, сыграл бы он в этом году такую выигрышную роль?).

Сложная детективная интрига, с одной стороны, позволяет зрителю, применив дедукцию, догадаться, кто из высокопоставленных особ стоит за всеми злодеяниями. Тем не менее, в самом финале нас ждет еще одна совершенно неожиданная развязка, блестяще сыгранная и поданная.

“Телохранитель” вовсе не является сериальным шедевром, но он так хорошо задуман и снят, что смотрят его, не отрываясь, зрители с самыми разными вкусами и запросами. Ходят разговоры, что сериал собираются продлить. Будем ждать и надеяться.