Видоизмененный углерод и прочая химия

Видоизмененный углерод и прочая химия

В полку качественных сериалов в жанре научной фантастики прибыло: в начале февраля на стриминговом сервисе Нетфликс вышел первый сезон сериала “Видоизмененный углерод” (Altered Carbon), снятый по одноименному роману 2002 года британского писателя Ричарда К. Моргана.

“Видоизмененный углерод” – фантазия об обществе будущего, достигшем фактического бессмертия благодаря технологии, сохраняющей человеческое сознание на специальных дисках, вживляемых в основание черепа. Оболочка при этом имеет меньшее значение, поскольку вживить такой диск можно буквально в любое тело, если с тем, в котором человек родился что-то случается. Впрочем, все не так просто, потому как позволить себе новое тело могут далеко не все. Посему то самое бессмертие – удел сказочно богатых, многие из которых могут позволить себе менять тела, как перчатки, и даже выращивать клонированные версии себя любимых для последующего использования. Их статус небожителей закреплен не только растянувшимся на века существованием, но и местом, где они предпочитают селиться: свои роскошные дома они строят в небесах, подальше от простого народа, копошащегося на уровне земли.

Действие происходит в 2384 году в Сан-Франциско будущего, визуально и лингвистически напоминающем мрачный, дождливый и многоязыкий Лос Анджелес из “Бегущего по лезвию”. Бывший наемник Такеши Ковач просыпается в новом теле после 250 лет бестелесного существования (именно таким образом он отбывал тюремное заключение за внушительный список преступлений). Ковач – единственный выживший после восстания против нового мирового порядка, возникшего благодаря технологии “бессмертия”. Его возвращение в мир, впрочем, происходит не просто так, а по прихоти одного из старейших долгожителей Лоренса Бэнкрофта, желающего, чтобы Ковач нашел его убийцу, который позаботился о том, чтобы, проснувшись в новом теле, Бэнкрофт не смог вспомнить момент убийства. За раскрытие этого преступления, которое по версии полиции было самоубийством, Бэнкрофт предлагает Ковачу золотые горы и отпущение грехов в виде помилования за прошлые преступления, отказ же влечет за собой возвращение в тюрьму.

С точки зрения сюжета, “Видоизмененный углерод” – это детектив в футуристических декорациях. В этой своей ипостаси сериал – трибьют классическим фильмам-нуар со всеми обязательными элементами: герой в образе мрачного детектива – эдакая помесь Сэма Спейда из “Мальтийского сокола” и Декарда из “Бегущего по лезвию”, его подручные, богатый загадочный клиент, полиция, гангстеры и обязательная femme fatale. Помимо детективного сюжета, есть в сериале и философские размышления на тему бессмертия и того, что оно влечет за собой с общечеловеческой точки зрения. И тут картина получается не слишком радужной, вполне в духе антиутопии: моральный декаданс, разврат, деградация, обесценивание человеческой жизни. Бесконечному циклу “воскрешений” противостоят неокатолики, настаивающие на необходимости смерти, запрещающие воскрешать себя и требующие законодательных поправок, ограничивающих воскрешение. Мрачность картины усугубляет то, что показан весь этот мир глазами героя, 250 лет назад пытавшегося предотвратить именно такое развитие событий и не сумевшего это сделать. Большой частью и движущей силой повествования является любовь во всех своих проявлениях: от самых невинных до самых экстремальных.

Сериал крайне атмосферный и визуально радует глаз, жонглируя разными стилями и декорациями: тут и дождливые улицы, и роскошные классические особняки в облаках, и готический отель “Ворон”, управляемый харизматичным искусственным интеллектом в образе Эдгара Аллана По, и подпольные притоны с боями без правил, и многое другое; экшн сменяется задумчивым созерцанием и ностальгией по утраченному миру. Актерский состав хорош и приятно удивляет разнообразием: Джоел Киннаман и Уилл Юн Ли в роли разных инкарнаций Такеши Ковача, Джеймс Пьюрфой в роли богача Бэнкрофта, Марта Игареда, Дичен Лакмэн и Рене Элиз Голдсберри – прекрасное женское трио, способное перевернуть весь мир, и, конечно же, роскошный Крис Коннор в роли По.

Некоторые упрекают сериал в неоригинальности, и вполне справедливо, но и что с того: вдохновляется “Видоизмененный углерод” прекрасными образцами жанра, смотреть его увлекательно и медитативно одновременно, а что еще нужно от хорошего представителя категории Б?