Ограбление века и "Белла чао"

Ограбление века и “Белла чао”

Если вы цените здоровый восьмичасовой сон, если стремитесь соблюдать рабочий график и режим дня, ни за что не начинайте смотреть испанский сериал «Бумажный дом» (La Casa de Papel).

Фильмов и сериалов о грабителях снято немало, но «Бумажный дом» не похож ни на один из них, это абсолютно самобытный сериал и по темпу, и по накалу, и по многослойности персонажей и сюжета.

Начинается все с того, что интеллигентного вида человек, называющий себя «Профессор», собирает группу людей, которым, как он говорит, нечего терять. Большинство из них не знакомы между собой, даже не знают настоящих имен друг друга: в этой группе вместо имен используют названия городов.

 

 

Профессор задумал ограбление века, сложный и дерзкий план, который должен обогатить эту группу товарищей на немыслимую сумму. Вместе с командой он уезжает в деревню, в глушь, в Толедо, где почти полгода инструктирует и обучает их, и это совсем недолго, учитывая хитроумность всей затеи. Профессор обдумывал свой план 20 лет, и у него есть особые личные причины сделать все для его осуществления.

Но создатели сериала раскрывают план Профессора очень постепенно, прерывая рассказ о самом ограблении флэшбэками в период обучения.

 

Несколько дней проведет команда Профессора в здании Королевского монетного двора, удерживая заложников и печатая деньги, держа оборону и ведя переговоры под чутким руководством своего наставника, единственного человека, который участвует в операции, находясь снаружи.

Действующие лица состоят из трех групп — грабители, полиция и заложники. В каждой группе есть яркие персонажи, со своей внутренней драмой. В течение 15 эпизодов мы будем узнавать этих людей, их тайны и слабости, каждый раз узнавая о герое что-то новое как бы на новом витке искренности.

 

Каждый зритель сможет найти кого-то, кому будет сопереживать. Выбор велик: юный влюбленный Рио, любящий отец Москва и его сын–балбес Денвер, девочка-зажигалочка Найроби. Конечно, Профессор, именно он первым растопил мое сердце по отношению к бандитам… Но самым интересным героем мне кажется Ракель, которая возглавляет полицейскую операцию: редко положительные персонажи бывают столь сложными и контрастными (блестящая работа актрисы Ициар Итуньо).

Но самое захватывающее в сериале – это столкновение двух блестящих умов: Профессор и Ракель разгадывают хитрости друг друга, предугадывают следующий шаг и находят уязвимости соперника. Это восхитительная пара антагонистов, за интеллектуальным танго которых безумно интересно наблюдать. И на каждом этапе этой шахматной игры оказывается, что что-то было не тем, чем казалось.

Действие сериала сопровождается закадровыми комментариями девушки по имени Токио, что придает повествованию дополнительный объем.

Не ждите от сериала полной достоверности и логичности. Испанцы мыслят широко и рисуют картину широкими мазками.
Зато от сериала оторваться невозможно. Сюжет будет совершать головокружительные кульбиты. Жанр будет колебаться между триллером, мелодрамой, боевиком и классной психологической драмой.

И будьте готовы к тому, что когда сериал будет досмотрен, он не сразу отпустит вас не только потому, что оставит вас на высоком уровне накала чувств, не только потому, что вы привяжетесь к кому-то из героев, а еще и из-за знаменитой партизанской песни, которая звучит под конец несколько раз, то бравурно, то печально. И еще несколько дней вы будете напевать «белла чао, белла чао, белла чао…»