Роскомнадзор меня подери

Роскомнадзор меня подери

!!!Предупреждение: автор считает, что употребление наркотиков опасно и глупо. Лучше заранее отказаться от любых попыток попробовать подобные вещества!!!

В то время как “безымянные рыцари света” ведут борьбу с любым упоминанием средств, внесённых в наркотические списки, многие создатели сериалов строят свои истории вокруг этой щекотливой темы. Я понимаю, большинству при сочетаний слов “наркотики” и “сериалы” на ум приходит «Во все тяжкие» /Breaking Bad/, логичный и хороший выбор, но я хочу рассказать о менее известных сериалах и о том, как они расширяют наши знания об этом темном мире.

Для начала хочется упомянуть «Нарко»  /Narcos/ — уникальный случай, когда сюжет сериала можно было найти в википедии задолго до начала работ командой Netflix. Учтите, это очень популярный сериал с высокими рейтингами и множеством премий. Это правдивая история о самом известном наркобароне Пабло Эскобаре (первый и второй сезон) и о картеле Кали (третий сезон), который набрал силы, “спойлеры”, после смерти Пабло.

Самое приятное в этой истории, что авторы не пытаются обелить ни наркокартели, ни Управление по Борьбе с Наркотиками. Они даже выбрали очень документальный стиль повествования с закадровым голосом, с историческими справками про события, не связанными с главными героями напрямую, но повлиявшими на события в целом. К примеру, в первых же кадрах показывают, как Пиночет своими расстрелами создал поле возможностей для мелкого преступника Эскобара. Нельзя сказать, что подобный стиль повествования кажется эстетически приятным, но он создаёт ощущение правдивости. И актёры хорошо справляются со своей работой, усиливая ощущения правдивости и документальности происходящего.

Наркодилеры и наркобароны показаны очень достоверно, это не Доктор Зло, который работает 24/7, с родными и близкими они могут вести себя вполне обыденно, а “по работе” принимают мерзкие и отвратительные решения. Но, на мой взгляд, самое любопытное наблюдение, что наиболее мерзкие преступление картелей – это не торговля самими наркотиками, а сопутствующие их распространению убийства, угрозы и насилие.

И тут я хочу перейти к другому сериалу, который уже показывает путь наркодиллера от нелегального бизнеса к эпохе легализации. Речь про «Дурман» /Weeds/. Конечно, это уже комедия и полностью вымысел, но действие опять же крутится вокруг запрещённых средств, хотя и менее страшных. По сюжету, главная героиня, мать двух подростков, становится безработной вдовой и, чтобы продолжить жизнь в дорогом пригороде, решает начать продавать травку. А благодаря тому, что в основе сюжета не лежит никаких реальных событий, авторы смогли показать картинку наркобизнеса на всех уровнях. От мелких банд, которые занимаются доставкой и продажей на самом низком уровне, до продажных сотрудников Управления по борьбе с наркотиками. Конечно, не забыли и крупных политиков, которые получают больше всего выгоды от происходящего. На всех этапах обнаруживаются заинтересованные люди, которые готовы как помочь, так и помешать бизнесу главной героини. Но не подумайте, что люди, выступающие против, – это идейные борцы с наркотиками, нет, они просто представляют другую банду или как-то ещё  вовлечены финансово.

Сериал просуществовал достойные 8 сезонов, и, конечно, тема наркотиков была в нём вспомогательной для развития персонажей и изменения их отношения к миру. Не забывайте, что в самом начале у семьи умирает муж и отец. Поэтому нам показывают, как младший сын лет 10-11 сам пускается во все тяжкие, превращаясь в маленького монстра. И как старший пытается дистанцироваться от подобного поведения своей семьи, но всё же раз за разом понимает, что он их любит несмотря ни на что. А уж про изменения, которые происходят с главной героиней на пути от простой домохозяйки до наркобарона, заслуживают самого пристального внимания. Хотя по уровню подачи это, конечно, не Уолтер Уайт из «Во все тяжкие», речь идёт совсем не о полном перерождении человека. Единственное, с чем я не согласен, это с тем, что сериал позиционируют как комедию, это, скорее, местами смешная драма из жизни в серой зоне общества.

Зато наш третий сериал – это очень смешная комедия. «Торчки» /Wasted/ — темная комедия из жизни потребителей всевозможных видов препаратов и жидкостей. Снятая столь натуралистично, что даже самые яркие моменты наркотических трипов ни при каких условиях не захочется повторить.

Четыре старых друга, два парня и две девушки, в маленьком британском городке регулярно развлекаются по максимуму. Самым смешным, конечно, является внутренний духовный проводник, который посещает главного героя в моменты особенно сильных глюков. Этот проводник предстаёт в виде Шона Бина, одетого в костюм Неда Старка из «Игры престолов». При этом он запрещает называть себя Недом и отказывается произносить: «Зима близко».

Во всех трех сериалах поднимается тема наркотиков, а этого у нас достаточно, чтобы назвать произведение искусства пропагандой среди детей, запретив к показу на этом основании. Но эти сериалы изначально не для детей: в них есть секс, насилие и кровь. А вот пропаганды нет, два первых не о наркотиках, а о вещах, происходящих вокруг них. А последний… Что ж, я не могу себе представить человека, который посмотрев на происходящее на экране, скажет: “ я хочу так же”. Роскомнадзор меня подери, да это, скорее, явная пропаганда здорового образа жизни. Скорее уж зритель вдоволь насмеётся над приключениями горе нарколыг и предпочтёт не повторять этот опыт.

Чего я лично и хочу вам пожелать, не нужно издеваться над своим организмом с помощью опасных веществ, лучше посмотрите интересный сериал и обсудите его с друзьями.