Любимые сериалы, оставшиеся в 2017 году

Закончился 2017 год, и самое время вспомнить прекрасные сериалы, завершившиеся в ушедшем году. Их было немало, и для некоторых из них впору создавать отдельную рубрику: “лучшие сериалы, которые вы могли пропустить”. Они не так так хорошо известны, но заслуживают не меньшего внимания, чем признанные фавориты. Сегодня хочется поделиться тремя из таких сериалов, которые вы можете посмотреть целиком, не мучаясь ожиданием новых сезонов:

Темное дитя (Orphan Black), 2013-2017

Сериал “Темное дитя” (Orphan Black) и исполнительница главной роли, а точнее главных ролей, Татьяна Маслани не очень широко известны. Впрочем, это не помешало этому сериалу стать культовым, а Татьяне Маслани получить более чем заслуженную статуэтку Эмми в категории “Лучшая актриса в драматическом сериале” в 2016 году.

Итак, про что же сериал “Темное дитя”. Главная героиня случайно становится свидетельницей самоубийства девушки, которая похожа на нее, как две капли воды. Так складывается, что именно в этот момент героиня находится на перепутье и пытается изменить свою жизнь, поэтому не самое высокоморальное решение “украсть” жизнь незнакомки кажется ей идеальным выходом. Но жизнь ее, наоборот, с этого момента сильно усложняется, и не только из-за персональных проблем покойной, но и потому, что одна за другой появляются и другие женщины, которые выглядят так же, как она. “Темное дитя” – это сериал про группу клонов, которые случайно выясняют, что являются частью чьего-то эксперимента, и пытаются разгадать тайну своего происхождения, понять цели неизвестных экспериментаторов, а заодно вернуть себе контроль над собственными жизнями.

Для сериала с такой концепцией крайне важным является выбор актрисы на главную роль, потому что львиная доля достоверности сюжета лежит на плечах исполнителя. И здесь создателям “Темного дитя” Грэму Мэнсону и Джону Фоссету крайне повезло, потому что Татьяна Маслани превосходит все ожидания. За 5 десятисерийных сезонов “Темного дитя” актриса примерила на себя более дюжины ролей, и каждый новый персонаж настолько непохож на предыдущих, что начинаешь серьезно сомневаться, действительно ли это одна и та же актриса. Некоторые из ее персонажей появляются лишь мимолетно, другие задерживаются на несколько эпизодов, а то и сезонов, но основных персонажей пять: помимо упомянутой уже главной героини, это канадская домохозяйка, американская аспирантка-биолог, украинская профессиональная убийца и глава крупной корпорации.

Все девушки-клоны совершенно разного социального происхождения, что позволяет сериалу играть с жанрами и создавать гремучую, но на удивление гармоничную смесь драмы, триллера, детектива, комедии и, конечно же, научной фантастики. Сестры, как называют себя сами клоны, точнее sestras, активно общаются между собой на экране, и благодаря великолепной актерской игре Татьяны Маслани и прекрасной работе команды, отвечающей за спецэффекты, о том, что в некоторых сценах две, три, а то и четыре роли играет один и тот же человек, вспоминаешь только постфактум. Сериал не всегда идеален с точки зрения сюжета, но даже отдельные проколы в общем простительны благодаря прекрасным персонажам и затрагиваемым темам дружбы, сестринства, автономии и контроля над собственной жизнью и многими другими. Кроме того, “соскок” создателям удался на славу, и “Темное дитя” отличился прошлым летом одним из самых удачных финалов на моей памяти. Отдельная рекомендация: чтобы в полной мере оценить актерскую игру, посмотрите хотя бы небольшой кусочек с оригинальным звуком.

Оставленные (The Leftovers), 2014-2017

Сериал компании HBO “Оставленные” (The Leftovers) очень любят критики, но по необъяснимым причинам старательно игнорируют разнообразные премии. “Оставленные” – экранизация одноименного романа Тома Перротты, на экран ее совместно с автором взялся перенести один из создателей знаменитого сериала “Остаться в живых” (LOST) Деймон Линделоф. И если к LOST по итогам остался целый ряд претензий, “Оставленные” – несомненный шедевр, а третий заключительный сезон этого сериала – лучшее, на мой взгляд, что случилось в сериальном мире в 2017 году.

Сериал “Оставленные” повествует о последствиях некоего необъяснимого События, в результате которого исчезло 2% населения Земли. Никакой явной закономерности в исчезновениях нет: среди пропавших и добродетельные люди, и преступники, и богатые, и бедные, в каких-то семьях исчезновений не было, в некоторых пропали практически все. Так или иначе, Событие разрушает жизни и семьи, порождает панику и апокалиптические настроения. Традиционная религия не в состоянии дать объяснение происходящему, из-за чего начинают процветать всевозможные культы, в числе которых так называемый “Виновный оставшийся”, члены которого дают обет молчания, одеваются в белые одежды и ведут себя настолько странно, что вызывают крайнюю агрессию в свой адрес. В центре повествования местный начальник полиции, пытающийся поддерживать хотя бы видимость нормальности в происходящем хаосе, его жена, ушедшая в секту “Виновный оставшийся”, местный священник и его сестра, потерявшая всю свою семью – мужа и двоих детей – в результате События, а также различные члены секты “Виновный оставшийся”. За время повествования место действия несколько раз меняется, переезжая из маленького городка в штате Нью-Йорк в городок в Техасе, а затем и вовсе в Австралию. Ни один из сезонов не похож на другой: мрачный и слегка тягучий первый сезон сменяет непредсказуемый и блестящий второй, и завершает неожиданно обнадеживающий, потрясающий третий, который хоть и не дает очевидных ответов на все вопросы, но тем не менее прекрасен до слез.

“Оставленные” – это сериал о потере и горе, о попытках с ними справиться, перевернуть страницу и жить дальше. При всей мрачности темы, сериал отнюдь не беспросветный, он философски и порой с юмором размышляет о попытках найти смысл в происходящем и о том, что все это означает для тех самых оставшихся 98% в целом и для героев в частности. В сериале целое созвездие потрясающих актерских работ: от великолепных Кэрри Кун и Джастина Теру до замечательных Кристофера Экклстона, Лив Тайлер, Регины Кинг, Энн Дауд и Эми Бреннеман. Если вы по той или иной причине пропустили этот сериал, самое время наверстать упущенное и посмотреть все 28 серий.

Лагерь Х (X Company), 2015-2017

Еще один канадский сериал “Лагерь Х” (X Company), третий и финальный сезон которого завершился весной 2017 года, также прошел почти незамеченным. Но внимания этот сериал несомненно достоин.  Действие происходит в 1942 году. Команда из 5 молодых людей проходит подготовку к особой миссии в секретном лагере подготовки шпионов, расположенном на озере Онтарио в Канаде. Миссия заключается в том, что героев забрасывают в оккупированную немцами Францию для совместной работы с местным движением Сопротивления. Каждый член команды обладает определенными навыками, дополняющими умения других: Аврора – специалист по работе под прикрытием, Нил – специалист по рукопашному бою и оружию, Гарри – радист команды, Том – специалист по подделке документов, фотографии и пропаганде и, наконец, самый неопытный член команды Альфред – синестетик, обладающий невероятной памятью. Противостоит героям не столько абстрактный рейх, сколько вполне конкретный бригадефюрер Франц Фабер – нацист не столько по призванию, сколько по обстоятельствам, – что не мешает ему довольно эффективно бороться с засланными шпионами союзников. Тем не менее, Фабер – не вполне типичный антагонист, внутренний конфликт, связанный с семейной трагедией, и блестящая актерская игра немецкого актера Торбена Либрехта сделали этот персонаж крайне неоднозначным и глубоким, а его историю и развитие одними из центральных в сериале.

Действие первых двух сезонов происходит на территории оккупированной Франции, а в третьем герои перебираются в оккупированную Польшу, а оттуда и вовсе в Берлин, сердце Третьего Рейха. “Лагерь Х” – не только шпионская драма, это и история о группе людей и их эволюции из неопытных агентов в настоящую команду, способную на выполнение непростых и рискованных операций, и история о том, как ужасы войны меняют людей и их восприятие жизни, и о самопожертвовании ради других людей.

Приятно, что по ходу действия сериал этот становится только лучше: если первый восьмисерийный сезон просто неплохой, то десятисерийные второй и третий сезоны просто блестящие. На протяжении всего действия герои словно танцуют некий завораживающий ритуальный танец друг с другом и со смертью, и оторваться от этого зрелища практически невозможно, в том числе и благодаря замечательному  и интернациональному актерскому составу: канадцам Эвелин Брошу, Коннору Прайсу, Дастину Маллигану, Ларе Коростецки, Хью Диллону, британцам Уоррену Брауну и Джеку Ласки и потрясающим немецким актерам Торбену Либрехту и Ливии Маттес. Отдельного упоминания достойны художники по костюмам и декорациям, которым удалось невероятно точно и атмосферно воспроизвести описываемую эпоху. В целом, очень любопытно взглянуть на события Второй мировой войны глазами канадцев, а также побольше узнать о реально существовавшем в Канаде так называемом Лагере Х, где, как рассказывают, проходил стажировку сам Ян Флеминг, создатель знаменитых романов об агенте 007.

К сожалению, в России, судя по отзывам, этот сериал довольно плохо переведен и дублирован. Но если вы найдете возможность посмотреть его в оригинале или с субтитрами, то не проходите мимо него.

 

 

Scroll to top