Выходные для самообразования

Самое волшебное в телевидении – возможность совместить развлечение с образованием. Конечно, можно выбирать между комедийным сериалом или познавательной программой. Но можно выбрать “Адам портит всё”: комедийный сериал и познавательную программу в одной обёртке.

Знакомьтесь: Адам Коновер – человек, который больше всего любит учиться и получать новые знания, а ещё владеет магией телевидения. В любой момент может переместиться в другое место, показать приглашенного эксперта необычным образом, например, в виде разговаривающей фотографии на пакете с молоком, или даже сделать себя и своих друзей мультяшками. Но больше всего Адам любит разрушать широко известные заблуждения, чем неимоверно бесит своих друзей.

За два сезона и сорок две серии Адам успел развеять просто неимоверное количество заблуждений. Заблуждения из всех сфер нашей жизни: от свадеб и электрокаров до рождения детей и похорон. При этом абсолютно все озвученные факты не остаются голословными заявлениями, в углу экрана в обязательном порядке появляется ссылка на соответствующую научную публикацию. Но и это ещё не всё в плане достоверности фактов. В одном из выпусков Эмили, подруга Адама, решила разрушить его шоу, указав на все ошибки за полтора сезона. Грубо говоря, точность информации находится на необычайно высоком уровне. Чтобы не быть абсолютно голословным, вот вам пара примеров.

В эпизоде про рестораны Адам рассказал, что рестораторам и продавцам морской еды приходится придумывать новые названия для даров моря, чтобы не отталкивать посетителей. К примеру, патагонский клыкач в магазинах и меню называется не иначе как чилийский сибас. Или как вам факт фальсификации цвета лососевых рыб? На цвет рыбы влияют продукты, которыми она питается, но почти весь продаваемый сегодня лосось выращивается в искусственных условиях и питается дешёвым комбикормом, от этого его цвет не оранжево-розовый, а грязно серый, в этот момент в дело идут пищевые красители.

В эпизоде про рождение детей Адам замечает, что не всегда нужно обращать внимание на заголовки в газетах: везде написано, что если не родить до 35, то вероятность зачатия упадёт в два раза. Вот только эти рекомендации основаны на данных о женщинах, которые жили во Франции 17-го века. До современной медицины или, хотя бы, появления норм гигиены.

Можно очень долго перечислять факты, но мне кажется, подача Адама интереснее моей. Так что вперёд к своим экранам, просвещаться и развлекаться одновременно.

Если же вам покажется мало одного Адама, могу порекомендовать “Пенн и Теллер: Чушь собачья!”. В плане художественности подачи они, может быть, не столь красивы, как Адам, но не зря же Пенн Джиллет и его партнёр Теллер – одни из самых известных фокусников и шоуменов в мире.

За восемь сезонов и восемьдесят девять серий они успели высмеять очень много нелепых, а иногда и опасных, заблуждений. Их шоу состоит из двух частей: смешного и увлекательного конферанса в белой комнате от известных фокусников и документальных съемок в разных условиях. При этом иногда сценаристы придумывали необычайно интересный методы проиллюстрировать свои слова.

Такой любопытный пример из этого шоу. Во многих странах существуют законы, защищающие редкие виды животных, но иногда эти законы доходят до абсурда. К примеру, как вам закон, защищающий вид, редко встречающийся в определенной местности? Кажется логичным? А если разобраться, предположим, есть птица, которой нравится жить на болоте, но не нравится в лесу. При этом на болоте эта птица живёт в больших количествах, и там застройщику ничто не мешает производить работы, а в лесу, где лишь редкие птички этого вида вьют гнездо, её оберегают и там строить нельзя. Если посмотреть на эту проблему под данным углом, то сразу находится ошибка в этом законе.

Единственное предупреждение: Пенн и Теллер не ограничивают себя в выражениях и могут произносить очень грубые и грязные слова. В отличие от более семейного Адама.

Очень вам рекомендую оба эти шоу. Особенно приятно будет вернуться к работе или учёбе после длинных выходных более эрудированными.

Напоследок ещё пару слов про Адама. Изначально это шоу появилось на YouTube канале CollegeHumor, где его и заметили телевизионные продюсеры. В русскоговорящем YouTube тоже есть каналы и люди, которые воюют с заблуждениями с помощью изученных фактов, тот же TrashSmash, но наше телевидение совсем не хочет обращать на них внимание. У нас в рубрике просветительское телевидение отдельно отмечают авторов фильмов про плоскую землю. Надеюсь, что это изменится.

Scroll to top