К чему приводят войны

Начиная смотреть очередной сериал от Netflix по комиксам, я был в полной уверенности, что не буду вам о нём рассказывать. Логика была простой — слишком часто я в последнее время рассказываю о Marvel. Я устал, вы устали, а уж как устали от него все остальные, я молчу. Но каратель оказался абсолютно нестандартным сериалом для Marvel.

Лёгкий экскурс в историю. Каратель, он же Фрэнк Касл или Punisher, это не стандартный положительный герой с абсолютно светлой моралью. Это человек, который возложил на себя миссию мести. Он готов уничтожить даже последнего человека на земле, если тот будет преступником. Для таких персонажей есть отдельный термин – «антигерой». И сценаристы сериала взяли из оригинала только характер персонажа и его нелёгкую судьбу, создав драму про посттравматическое стрессовое расстройство.

Помимо взятой из комиксов ситуации со смертью семьи от рук мафии, Фрэнк переживает ещё и афганский синдром. Помимо Карателя, с тем же синдромом сталкиваются и другие герои картины, но каждый пытается пережить произошедшее по своему. Кто-то начинает мстить, кто-то уходит в себя, а некоторые пытаются помочь своим товарищам по несчастью.
Поверх переживаний персонажей происходит немного запутанная детективная история про предательство среди работников министерств обороны и безопасности, про “лоббирование” интересов околовоенных бизнесов. Присутствуют и прочие хорошо знакомые темы по новостям и сериалам, вроде «Родина».

На выходе получается очень тяжёлая и мрачная картинка с обилием обоснованной крови и избыточной, хоть и понятной, жестокостью. Местами в героях можно узнать ребят, которые вернулись из Чечни со схожими проблемами. Несмотря на более высокие выходные пособия и пенсии для ветеранов в США, эти люди так же не нужны государству и не меньше пугают обывателя, как и наши ребята.

Помимо хорошего и правдоподобного сценария, есть ещё и отличная игра актеров, не только главных персонажей, которые хороши, но и некоторых героев второго плана. Актёрам удалось создать образы, в которые просто невозможно не поверить.
Создатели подняли очень тяжёлую тему и смогли раскрыть её достойно. Наверное, это последнее, что можно было ожидать от сериала от Marvel.

К сожалению, это не первый конфликт, после которого развивается посттравматическое стрессовое расстройство и далеко не первое художественное произведение, которое помогает нам, мирным зрителям, взглянуть на людей прошедших через ад войны по-другому. Чаще всего эти произведения не менее тяжёлые, нежели «Каратель», но был в семидесятые такой культовый комедийный сериал, который давал взгляд на корейский конфликт с точки зрения полевой медицины — «Чёртова служба в госпитале МЭШ» или просто «МЭШ».

Этот сериал в своё время помог целому поколению телезрителей познакомится с ужасами войны в наиболее лёгкой форме. До сих пор во многих комедийных сериалах можно услышать отсылки к МЭШ. Да и не только комедийные сериалы, в прошлогоднем «11/22/63» главный герой сказал, что он служил в МЭШ.

При всей своей комичности, многие сюжеты основаны на реальных рассказах полевых врачей, что даёт достаточно чёрную комедию. Хотя многие врачи из настоящих полевых госпиталей и говорят, что сериал сильно искажает действительность, создавая утрированный вариант реальных событий, большинство заявляет, что история всё-таки честная.

Ну и, конечно, главный герой, «Ястребиный глаз» (ещё одно пересечение с Marvel), который попал в Корею по призыву и сильно ненавидит армию, может только усилить антивоенную составляющую истории.
Сегодня очень тяжело смотреть МЭШ, он сильно состарился, он кажется медленным и немного занудным, но я всё же его готов порекомендовать.

К сожалению, (сколько раз я уже сказал “к сожалению”?) войны не заканчиваются, и простые мальчики продолжают уходить на бойню, не всегда понимая за что же они воюют. Я не готов утверждать, что посмотрев «Карателя» или «МЭШ», вы сможете на самом деле понять этих людей. Людей, которые даже если и не потеряли ни капли крови и плоти, всё равно потеряли часть своей души. Но, возможно, вам эти достойные произведения помогут взглянуть на них немного по-другому. Может, вы перестанете бояться соседа снизу, который орёт по ночам, и не будете крутить пальцем у виска о мужчине из дома напротив, у которого всегда горит свет. “Такие дела.”

Scroll to top