Сериальные антидепрессанты

В нашем подкасте “Сериальный час” есть спецрубрика “Сериал-антидепрессант”, которую очень любят все трое соведущих. В этой рубрике, как нетрудно догадаться, мы рассказываем о веселых, жизнерадостных и просто жизнеутверждающих сериалах, которые помогают нам справляться с серыми буднями и жизненными неурядицами. И что особенно приятно, боги телевидения всегда были довольно щедры на такого рода продукцию и продолжают пополнять нашу антидепрессивную копилку с завидной регулярностью. Сегодня мне хотелось бы поделиться пятеркой своих любимых сериалов-антидепрессантов за последний год с хвостиком. На самом деле их, конечно, гораздо больше, но всему свое время. Итак:

Все к лучшему (Better Things)

Бенефис американской актрисы, сценариста и продюсера Памелы Адлон, “Все к лучшему” – это сериал о разведенной актрисе Сэм Фокс (Памела Адлон), которая в одиночку растит троих дочерей – Макс, Фрэнки и Дьюк. Сериал представляет собой сборник зарисовок из жизни Сэм и ее дочерей, а также эксцентричной матери Сэм по имени Филлис (Селия Имри), живущей по соседству. Зарисовки эти зачастую не связаны между собой, это просто истории из жизни персонажей. Тут и истории о взаимоотношениях между тремя поколениями женщин: о материнстве, его радостях, горестях и буднях, с конфликтами, слезами, примирениями, смехом, дружбой, поддержкой и мудрыми советами; и истории из актерской карьеры Сэм, которая, помимо воспитания дочерей, успевает сниматься в разнообразных проектах, озвучивать мультфильмы, участвовать в пробах и даже преподавать актерское мастерство. “Все к лучшему” умудряется быть и очень жизненным, и смешным, и печальным, и пронзительно-трогательным, избегая при этом дешевой сентиментальности. “Все к лучшему” – это настоящее авторское кино в сериальном формате, рассчитанное на любую публику, и несомненно одна из лучших сериальных новинок последних лет. Каждая серия удивляет и очаровывает по-своему. От серии к серии сериал становится только лучше, а второй сезон и вовсе получился на порядок лучше отличного первого, во многом благодаря тому, что Памела Адлон взяла на себя не только обязанности сценариста и исполнительницы главной роли, но и режиссера всех серий. На данный момент вышло 2 сезона по 10 серий, сериал официально продлен на третий сезон.

В лучшем мире (The Good Place)

Еще один сериал, появившийся в прошлом году и быстро заслуживший право называться одной из лучших текущих комедий на ТВ, “В лучшем мире” – это комедия о загробной жизни. Действие в буквальном смысле начинается с того, что приятный седовласый мужчина в костюме с бабочкой (Тед Дэнсон) информирует главную героиню Элинор (Кристен Белл), что она умерла, но спешит успокоить, что попала она в “хорошее место”. Райский уголок, в котором происходит действие сериала, предназначен для самых достойных кандидатов, отличившихся при жизни особенной добродетельностью и работой во благо других людей. Как объясняет Майкл, существует даже специальный алгоритм, занимающийся подсчетом очков, “заработанных” при жизни каждым кандидатом на попадание в “хорошее место”. Однако есть небольшая загвоздка: Элинор вовсе не та, за кого ее принимают, при жизни она была малосимпатичным персонажем, помимо прочего зарабатывающим на жизнь обманом пенсионеров. Попадать в “плохое место” ей, впрочем, не хочется, поэтому Элинор предпринимает все возможное, чтобы не вскрылось, что она самозванка. Помогает ей в этом Чиди, назначенный местным алгоритмом в родственные души Элинор бывший профессор этики. Помогает, впрочем, не бескорыстно: делать это он готов, только если Элинор перевоспитается. Невероятно веселая комедия, не боящаяся при этом обсуждать серьезные морально-этические проблемы, полная неожиданных сюжетных поворотов, которые периодически переворачивают все происходящее с ног на голову и обратно. Создатель сериала Майкл Шур известен также как создатель таких прекрасных образчиков американских комедийных сериалов, как “Парки и зоны отдыха” и “Бруклин 9-9”. Сейчас идет второй сезон “В лучшем мире”, сериал официально продлен на третий сезон.

Удивительная миссис Мейзел (The Marvelous Mrs Maisel)

Новинка с пылу с жару, сериал “Удивительная миссис Мейзел” вышел 29 ноября на стриминговом сервисе Амазон. В отличие от большинства историй, заканчивающихся свадьбой, история миссис Мейзел со свадьбы начинается: с большой и веселой еврейской свадьбы. Действие сериала происходит в 1950-е годы в Нью-Йорке, свежеиспеченные мистер и миссис Мейзел счастливы, влюблены, заводят детей и двигаются по жизни в ритме вездесущего джаза. Идиллия, впрочем, заканчивается через несколько лет, когда Джоел Мейзел, начинающий и не слишком удачливый стендап комик, неожиданно объявляет супруге Мидж, что уходит от нее. Скандал в благородном семействе, родители встают на уши: что скажет ребе, что скажут люди, что Мидж будет делать без мужа?! Пока родители обсуждают, как вернуть беглого мужа, Мидж топит горе в вине и отправляется в ночное заведение, где ее муж и прочие искатели славы обычно выступают перед посетителями. В клубе, Мидж, недолго думая, оказывается на сцене и делится с посетителями своей семейной драмой, причем делает это так, что быстро становится ясно, кто в семействе Мейзел настоящий прирожденный стендап комик. Посетители в восторге и покатываются со смеху, а импровизированный сет Мидж Мейзел заканчивается в полицейском участке. Впрочем, дебют ее не остается без внимания, и управляющая клуба Сюзи убеждает Мидж, что ее ждет большое будущее в мире стендапа. Прекрасно стилизованная под фильмы 1950-х годов комедия с остроумными диалогами и искрометной Рейчел Броснэхан в главной роли. Одна из лучших комедийных новинок этого сезона, не пропустите. В первом сезоне 8 серий, официального объявления о продлении пока не было, но можно не сомневаться, что оно обязательно последует.

Живем сегодняшним днем (One Day at a Time)

Вышедший в начале 2017 года ситком “Живем сегодняшним днем” – это ремейк одноименного ситкома 1975-1984 гг. Рассказывает он об американской семейке кубинского происхождения, три поколения которой обитают под одной крышей. Свежеразведенная Пенелопа Альварес (Жустина Мачадо), военный ветеран и медработник, воспитывает двух детей-подростков: юную активистку Елену и легкомысленного Алекса. Помогает ей в этом нелегком деле звезда семейства: ворчливая, религиозная и невероятно зажигательная кубинская мама Пенелопы Лидия в исполнении великой Риты Морено. Довершают картину практически сроднившийся с этой веселой семейкой владелец здания, в котором они снимают квартиру, Дуэйн Шнайдер и босс Пенелопы доктор Берковиц. Благодаря удачно подобранному актерскому составу создателям сериала удалось вдохнуть жизнь в довольно старомодный формат этого ситкома, даже самые простые шутки звучат свежо, а отношения между персонажами заставляют по-настоящему влюбиться в эту слегка безумную семейку. Одними шутками “Живем сегодняшним днем”, впрочем, не ограничивается, затрагиваются в нем и разнообразные социально значимые темы, такие как судьбы иммигрантов, проблемы ветеранов, права женщин и разнообразных меньшинств. И все это с тонкостью, далеко не всегда свойственной такому несерьезному жанру, как ситком. В первом сезоне сериала 13 серий, премьера второго сезона ожидается 26 января 2018 г.

По-собачьи (Downward Dog)

В отличие от вышеупомянутых сериалов “По-собачьи” далеко не столь успешен и даже был отменен после одного сезона. Но внимания он все равно достоин, особенно если вы любите собак. Главные герои сериала Нэн и Мартин, именно их взаимоотношения в центре внимания этой обаятельной комедии. Нэн (Эллисон Толман) работает в рекламном агентстве и постоянно занята, ее личная жизнь довольно запутана: она то сходится, то расходится со своим бойфрендом Джейсоном. Кто же такой Мартин, спросите вы. А Мартин – это верный пес Нэн, нежно любящий хозяйку, но не отличающийся покладистым характером. Повествование в сериале ведется именно от лица Мартина и периодически перемежается его пространными монологами в камеру, в которых он по-своему трактует поведение Нэн и причины, по которым она уделяет ему меньше внимания, чем раньше, рассказывает о своих самокопаниях и делится периодически случающимся с ним экзистенциальным кризисом. Отдельная тема монологов – это заклятый враг Мартина, соседская кошка Пеппер, не дающая ему покоя ни во сне, ни наяву. Пеппер регулярно оставляет на крыльце дома Мартина и Нэн мертвых птичек и мышек, и Мартин убежден, что эта кошка – настоящий серийный убийца. Замечательно обыгрываются в сериале различные повадки и вредные привычки четвероногого любимца, типа порчи одежды с обувью и любви к мусору. Но главное, что это трогательная история любви между человеком и животным, убить которую не могут никакие испорченные ботинки, ни дурацкие костюмы, в которые Нэн так любит наряжать Мартина на Хэллоуин.