Их матери, их отцы

Их матери, их отцы

Впервые я смотрела жестокий сериал о войне с сухими глазами. Это мини-сериал Филиппа Кадельбаха «Наши матери, наши отцы» (Unsere Mütter, unsere Väter). Все есть в этом кино, что обычно пробивает на слезы: ужас войны, разбитые юные надежды, утраченная любовь… Только вот главные герои — солдаты вермахта, а действие по большей части происходит в России.

Этот сериал — война глазами немцев. Не о том, как «дошли до жизни такой», действие сериала начинается летом 1941 года. Все, что предшествовало и способствовало становлению немецкого фашизма, уже случилось. Это кино о трагедии поколения войны. Когда Гитлер пришел к власти, они были подростками. Можно ли обвинять их в том, что они вступили во взрослую жизнь, доверяя оголтелой пропаганде, льющейся из любого репродуктора? Я бы не спешила. То, что я наблюдаю вокруг в последние годы, заставляет задуматься о том, что способность соображать своей головой — это божий дар. Виноваты ли те, кто плывет по информационному течению, кто поддается навязанной ненависти? Для меня это вопрос открытый.

Конечно, с немецкой стороны хватало настоящих садистов, конченых негодяев. И разумеется, они тоже в сериале показаны. Но эта история не о них.
Впрочем, среди наших главных героев настоящий патриот в том смысле, как это понималось в то время в Германии, лишь один.

Вильгельм — убежденный боец, вкусивший легких побед в Польше, гордость отца. А вот его брата Фридхельма отец считаем неудачным, неправильным сыном. Конечно, несет какую-то ересь про то, что русские тоже люди, на войну отправляться не хочет, величие Германии его совершенно не волнует.
Их подруга Шарлотта не задумывается о смысле войны. Она девушка романтическая, а война это же так романтично, она столько фильмов посмотрела о войне правильных, патриотичных. И Шарлотта влюблена в Вильгельма, а он у нее лейтенант, гордость вермахта, воин-победитель. Через пару месяцев он вернется с победой из России, и тогда, конечно же, решится объясниться в своих чувствах. Она умница–красавица, она правильно ответила на все вопросы полит.аттестации про тысячелетний Рейх и теперь станет медсестрой. И вот счастье! – ее тоже направляют в Россию, она будет поближе к любимому.
Их подруга Грета вообще «вне политики», у нее «творческие планы», искусство ведь вне политики. Конечно, она не верит в еврейский заговор, да и никто из них не верит. Пятый член их дружной компании, Виктор, он еврей.
Как это совмещается с искренней верой Вильгельма в то, что Германию надо спасать, в том числе от евреев, черт его знает. Никакого противоречия в том, что Виктор хороший, и в том, что Гитлер прав, Вильгельм как будто не замечает. Да и мыслей о войне у друзей не так уж много. Они уверены, что война продлится несколько недель, что они встретятся на ближайшее Рождество, что перед ними прекрасное будущее.

Они встретились. Значительно позже. И не все, конечно…

Мы будем наблюдать за судьбой этих пяти молодых людей с момента стремительного наступления на Восточном фронте и до сокрушительного поражения их страны. Актеры, которые играют роли братьев, Фолькер Брух и Том Шиллинг показали изумительные актерские работы. Ярко и в то же время тонко сумели передать, как выгорает душа солдата на войне, у каждого по-своему.

В этот недлинный (всего 3 эпизода) сериал вместилось многое: невероятная жестокость происходящего на оккупированных территориях, кошмар эшелонов, следующих в концлагерь, ужас и безысходность гестаповских застенков и, конечно, смерти. Много смертей людей, большая часть из которых быстро осознала, что их обманули. Что они воюют не за правое дело. А за что? Кто-то за своих товарищей, кто-то просто по инерции, с войны нельзя “уволиться”. Убивай, исполняй бесчеловечные приказы или убьют тебя.

Вот такая трагедия целого поколения, большинство из которых изначально были вовсе не плохими людьми. Да, они позволили сделать это с собой, они не сопротивлялись. Им не хватило ума и силы духа отстаивать свои представления о добре и зле. Но и испытаний на их долю выпало намного, намного больше, чем они способны были вынести. А в конце — никакой награды, сломанная жизнь, горечь потерь, выгоревшая душа… Как с этим жить? Один из героев не смог и не стал. А те, кто остались и кто не был убит, те, что встретились после войны, как потом сложилась их жизнь? Про это тоже было бы интересно посмотреть сериал. Но такой не снимут, потому что столь сильной истории уже не получится.