Абсолютная власть Американского вандала

Абсолютная власть Американского вандала

Часто, переключая каналы, можно наткнуться на очередное журналистское расследование. Это устоявшийся жанр со своими ходами и визуальными элементами. И все эти хорошо узнаваемые стандарты очень аккуратно высмеяли в недавнем сериале от Netflix «Американский вандал».

Сериал рассказывает простую историю о происшествии в средней школе в форме расследования, которое ведёт команда школьного новостного канала. Сюжет имеет крайне своеобразную завязку — на 27 автомобилях преподавателей появились одинаковые рисунки непристойного содержания. Школа вместо нормального разбора ситуации пошла по пути наименьшего сопротивления и нашла крайнего. Точнее назначила виноватым одного из хулиганов выпускного класса.

Главный герой, он же режиссер, проводит абсолютно серьёзное и взрослое расследование. Вот нам показывают, как члены журналисткой группы производят анализ рисунка на автомобилях и сопоставляют его с образцами работ хулигана. Вот они же проводят следственный эксперимент, закрепляя его типичной инфографикой поверх карты. Для своего “журналистского расследования” берут интервью как у учеников, так и у преподавателей и даже производят запись скрытой камерой.

И именно благодаря такой звериной серьёзности сериал превращается в одно из самых смешных шоу этого года. Герои абсолютно серьёзно рассуждают о рисунках, которые обычно можно встретить на партах или в школьных туалетах. А я старательно пытаюсь подобрать слова, чтобы ни разу не произнести название органа, который имеется в виду.

В какой-то момент эта избыточная взрослость и профессионализм получившегося материала заставляет усомниться в честности сериала. Всё-таки речь идёт о подростках, хоть и увлеченных. И ровно в этот момент авторы дают легкий намёк, что и сами прекрасно это понимают, и передают на некоторое время бразды правления лучшему другу главного героя. А он, в свою очередь, превращает всё в свойственный подросткам балаган.

Отдельной комичности добавляет узнаваемость всего происходящего, старшая школа хорошо нам знакома по множеству комедий. При этом никаких намёков на глупую подростковую комедию. Все типажи главных героев нам хорошо знакомы — тут и учитель, пытающисятся быть “своим”, и девочка, претендующая на роль лучшей ученицы, и завуч, уверенный, что он самый главный, и ребята, которые скорее всего не получат свои аттестаты. Надо сказать, что дети и подростки, а именно они составляют основную часть этого сериала, сыграли очень естественно и хорошо.

В результате получается взгляд на изнанку телевизионной кухни и очень зубастая пародия на надоевший жанр. Если вас не пугает не самый пристойный язык, то стоит посвятить вечер-другой.

Очень хочется рассказать, чем же всё закончилось, но это уже будут спойлеры. Да и лично для меня этот сериал открыл другой вопрос: а где мне найти такую школу для своего ребёнка, где она сможет научиться снимать и монтировать, выстраивать сюжет или зачитывать новости…

Чтобы не остаться со столь невеселыми мыслями после хорошей комедии, я решил вспомнить что-нибудь ещё, связанное с медиа. Конечно, есть несколько сериалов про телевидение или радио, но они либо не комедии, либо слишком абсурдные. Покопавшись на чердаке своей памяти, я вспомнил старую комедию про PR-агентство «Абсолютная власть». Ту, что со Стивеном Фраем. Казалось бы, ничего общего, но на самом деле есть один очень важный момент, связывающий эти сериалы — они оба сочетают честность с комедией. В «Абсолютной власти» необычайно циничные пиарщики продают воздух своим именитым клиентам. Тут не попытка сорвать покровы, как в популярном фильме «99 Франков», а просто рутинная жизнь агентов.

Если вам знакомо имя Стивена Фрая, то вы уже поняли, что это типичная британская комедия — сатиричная, острая и местами грубая. Стивен выступает в роли сильно заматеревшего Дживса, такой же трикстер–обманщик, который успешно ходит по краю. Самое главное, что можно узнать из этого сериала, — удачливого пиар-агента от неудачливого отличают не опыт и знания. Это всё важно, но отличие именно в самой удаче. Иногда так и кажется, что вот сейчас герои просто остановятся и будут ждать, что всё само разрешится. Но не будем открывать все карты.

Дополнительную пикантность создают камео неизвестных в России, но достаточно знакомых британцам разнообразных звёзд, от футбола до телевидения. Вот этот сериал спешу порекомендовать абсолютно всем. Кроме того, это всего 12 серий по полчаса, и вы узнаете всё, что нужно для того, чтобы стать профессиональным пиарщиком.