Экранный DC и Лига справедливости

Ранее в сериале: Диана, сильная и независимая дочь амазонок, потеряла любовь всей своей жизни на полях боя первой мировой войны. Брюс, наследник миллионов Вэйнов, потерял лучшего друга, пытаясь его убить. Альфред, дворецкий вырастивший Брюса, надеется, что его подопечный пригласит Диану на свидание.

Вслед за новой серией эпопеи от Марвел  на большие экраны выходит блокбастер от DC. Его главным достижением стал возврат к родной стилистике от попыток подражать конкурентам.

Хотя не стоит ждать звериной серьёзности, как это было во времена Нолана и его Трилогии о Бэтмане, здесь делают в первую очередь развлекательное кино, но это именно блокбастер про внешнюю угрозу, а не аттракцион юмора. Хотя шуток много, они являются частью общего повествования, нет ощущения, знакомого всем по Отряду самоубийц, когда в уже снятый мрачный фильм решили вставить комедию.

По персонажам. Бен Аффлек всё так же брутально хорош в роли Бэтмена. Его летучая мышь уже 20 лет на улицах Готэма, давно уставшая мышь, которая не может уйти, не найдя достойной смены. Чудо Женщина и Киборг никак не выделяются в общей картине, но важны для сюжета. Аквамен и Флэш… а вот тут происходит очень интересная рокировка. В подавляющем большинстве упоминаний Аквамена, да даже в его родной серии комиксов, над ним шутят, что способность разговаривать с рыбами – это не то, что нужно для супер героя на поверхности, но если нужно будет пообщаться с тунцом, то Аквамена обязательно позовут. В то же время Флэша все любят и воспринимают серьёзно. Но авторы фильма сделали именно из сверхбыстрого героя главный комедийный объект, и Эзра Миллер (актёр исполняющий роль) прекрасно справляется со своей ролью.

Помимо персонажей можно было бы поговорить о сюжете, картинке и злодеях. Но это  имело бы смысл, если бы мы не жили в мире, где каждый год выходит по пять супергеройских фильмов. Всё максимально стандартно для жанра, это совсем не плохо, это факт. Но придя на фильм, вы не скажете: “Я хотел крутого и зубодробительного экшена, а получил комедию с Халком.” Вы получаете очередной виток аттракциона. И это очень честно.

Но придя домой, вы вряд ли сможете объяснить себе, чем же вам понравился или не понравился фильм. Хотя вам может захотеться посмотреть сериал про этот мир. Марвел-то нас уже приучил, что рядом с большими героями есть маленькие, чьи истории показывают на малом экране.

Смотрим, что у нас есть из сериалов, начавшихся после первого Человека из стали, фильма, который начал строить киновселенную DC. Первым бросается в глаза Флэш, но именно он и даёт понять, что Уорнер Бразерс даже не пытается создать большую кино- и сериальную вселенную. Хорошо, говорит зритель, который не знаком с комиксами, но ему понравился этот весёлый, неуверенный в себе мальчик в кино, пусть это будет другой актёр, другой мир, но должно быть весело. Смотрит одну две серии и не понимает, почему главный герой настолько неинтересный и постоянно ноющий, почему почти все герои деревянные, почему злодеи ничего не успевают сделать… да просто непрекращающийся поток почему. Если наш зритель человек смелый, то он решает узнать, что там ещё выпускают. И находит два сериала: “Стрела” и “Готэм”.

Стрела оказывается столь же странным персонажем, который постоянно плачет, что он недостоин своего города, который заслужил героя более… героического. Может, Готэм, это ж там живёт Бэтс. Но и тут разочарование — Брюс Вэйн ещё мальчик, герои ещё без грима, сюжеты столь же растянутые сколь и неполные. Хотя некоторые актёры очень хорошо показывают, как злодеи становятся таковыми.

Есть и другие сериалы по мирам от DC, но они ровно такая же жвачка в духе телемыла из 90-х. Просто немного меняется антураж и слегка меняются герои.

Зритель успел привыкнуть к тому, что в его телевизоре показывают хорошие сериалы, вроде “Джессики Джонс” и “Люка Кейджа”. Он точно может понять, чем Агент Картер отличается от Сорвиголовы. Но самое главное, в этих сериалах есть подробный и захватывающий сюжет. Сценаристы не пытаются в сорок минут затолкать историю появления нового злодея, повторяющееся из серии в серии нытьё героя о том, что он не может победить, и внезапную победу.

Как результат всего выше сказанного, даже выпуская хорошие и плотные блокбастеры, которые будут точно попадать в ожидания зрителей, боссы Уорнеров сами загоняют себя в капкан, устроив гонку с конкурентами в тот момент, когда массовый зритель начал уставать от комикс-фильмов. Подкрепляя свои неудачные попытки к соревнованию откровенно слабыми и несовременными телепроектами.

От себя могу лишь порекомендовать сходить на новый фильм отдохнуть, желательно в дружной компании. Оно того стоит. И забыть о крупных комик премьерах до конца года…

…стойте, вышел ведь новый сериал от Нетфликс про героя от Марвел. Хотя, нет, это уже совсем другая история.

Scroll to top