Чувства верующих на любой вкус

Чувства верующих на любой вкус

Сегодня речь пойдет о трех совершенно разных британских сериалах, главные герои в которых – священники. Начнем с самого известного, самого легкого и с самого приятного глазу. Прошу любить и жаловать: Отец Браун, католический священник и выдающийся детективный ум. Его придумал Гилберт Кит Честертон, но авторы сериала честно пишут, что шоу “по мотивам”. Не стоит сравнивать Отца Брауна по версии ВВС с его литературным прототипом. Изменения коснулись как характеров основных персонажей, так и времени действия, которое было перенесено в 50–е годы.

Если вы любите детективы в стиле Агаты Кристи, но при этом еще хочется милоты и красоты, тогда вам точно нужно смотреть “Отца Брауна”. Сочность и декоративность кадра ничем не уступает знаменитому “Аббатству Даунтон”. Картинка радует глаз в каждой серии. Английский пригород с ярко-зелеными газонами (травинка к травинке), уютные домики, старомодные костюмы… Кроме того, действие сериала разворачивается в какой-то идеальной Англии, где всегда лето и всегда ясная погода. Но главная находка сериала — это исполнитель главной роли Марк Уильямс. Поклонники Гарри Поттера вспомнят его как отца Рона Уизли. Его патер Браун очарователен и полон благодати. Каждая складочка лица излучает любовь к ближнему.

 

Сериал обладает ярко выраженным психотерапевтическим эффектом. Приятно, согласитесь, после толкотни в транспорте, начитавшись новостей про аресты и скрепы, понаблюдать, как красиво одетые и безупречно воспитанные леди выясняют, кто вырастил самую красивую розу или испек самые вкусные печеньки. Преступление в каждом эпизоде обязательно тоже будет. Но его непременно раскроет проницательный патер Браун, а заодно попытается спасти душу преступника, в некоторых случаях успешно. Отец Браун — идеальный священник, а сериал о нем — классический британский детектив в красивых декорациях.

https://youtu.be/WRrZEfzqdOI

Следующий наш священник тоже настоящий британец и тоже прирожденный детектив. Даже время действия сериала “Гранчестер” то же самое — после второй мировой войны. Пейзажи английского пригорода также весьма красивы, но более реалистичны. Из сериала “Гранчестер” можно, например, узнать, что в Англии время от времени идет дождь.

Итак, главный герой Сидни Чемберс – викарий в живописной деревушке Гранчестер. Ему не чужды человеческие слабости, он пьет много виски, курит, слушает джаз, никак не может разобраться в своих отношениях с женщинами и воспитывает черного лабрадора по кличке Херес. Для меня это любимая роль Джеймса Нортона, актера с огромным диапазоном (от Андрея Болконского по версии ВВС до отвратительного маньяка из сериала “Счастливая долина”). Его Сидни Чемберс обаятелен до невозможности, милый и добрый, при этом человек со своими демонами в душе. Он так органичен в этой роли, что сериал абсолютно лишен мыльного привкуса, хотя сюжеты, свойственные мыльным операм, там присутствуют. Все хотят нашего викария женить. Женщины тянутся к нему (обходя фейс контроль строгой домоправительницы, которая следит, чтобы юбки были должной длины, а губы не тронуты помадой). Но Сидни влюблен в подругу юности, которая вышла замуж за другого от досады, что Сидни так ни на что и не решился.
В Гранчестере отсутствует свойственный жанру тупой полицейский, на контрасте с которым блещет умом главный герой. Полицейский здесь вполне профессиональный, харизматичный с пронзительными голубыми глазами. Вместе с Сидни они составляют прекрасную детективную и дружескую пару. Помимо прочего, этот сериал еще и о настоящей мужской дружбе.

Если вам интересен не только добротный британский детектив, но и жизненные истории, то вы полюбите сериал “Гранчестер”, а выражение «Какого хереса!» может стать вашим семейным мемом.

А вот следующий сериал — он скорее для любителей не тонкого, а толстого британского юмора либо для верующих, которые ищут, чем бы оскорбиться. “Отец Тед” — это ситком о трех священниках на маленьком островке у берегов Ирландии. Хитроватого отца Теда сослали на край цивилизации за какую-то растрату, в домике священников с ним проживают отец Дугал, молодой выпускник семинарии с интеллектом семилетнего ребенка, и отец Джек, который обычно только спит, крушит что-нибудь или требует выпивку и бабу.

На протяжении трех сезонов этого сериала я не припомню, чтобы святые отцы занимались делами паствы. Зато они проводили жульнические лотереи, выступали в конкурсе двойников, отбирались на Евровидение, разводили кроликов, спроваживали отца Джека в дом для престарелых священников, когда он совсем отбился от рук, выкрадывали отца Джека из дома для престарелых священников, когда ему на замену прислали персонажа еще хуже…

“Отец Тед” — прекрасный образец абсурдного британского юмора и грубой насмешки над лицемерием некоторых клириков. Сериал четырежды выигрывал Бафту, высшую награду британского телевидения, как лучшее комедийное шоу. Настоятельно рекомендую как сериал-антидепрессант, у которого лишь один недостаток: в нем всего 24 коротких эпизода.