В поисках трюфелей

В поисках трюфелей

Стриминговый сервис Нетфликс продолжает радовать любителей сериальной продукции самых разнообразных жанров, недавно повезло и любителям психологических криминальных драм. 13 октября на Нетфликсе вышел первый сезон сериала “Охотник за разумом” (Mindhunter) по книге Джона Дугласа и Марка Олшейкера. В числе исполнительных продюсеров сериала такие громкие имена, как Дэвид Финчер и Шарлиз Терон.

Действие “Охотника за разумом” происходит в 1977 году в США, на заре серьезного изучения криминальной психологии и профилирования преступников. В центре повествования деятельность двух агентов ФБР, Холдена Форда и Билла Тенча (прототипами персонажей являются Джон Дуглас и Роберт Ресслер), которые решают провести серию интервью с приговоренными и отбывающими наказание серийными убийцами с целью лучшего понимания их образа мысли и психологии. Их проект начинается как своего рода хобби и дополнительная нагрузка к преподавательской деятельности Форда и Тенча: будучи специальными агентами отдела бихевиоризма они ездят по стране и проводят спецкурсы в местных отделениях полиции, делятся опытом поимки преступников и переговоров по освобождению заложников. Проведя несколько интервью с известным серийным убийцей Эдмундом Кемпером, отбывающим три пожизненных заключения за убийства шести девушек, собственной матери и ее подруги, Форд и Тенч обращаются за консультацией к преподавателю психологии Бостонского университета доктору Уэнди Карр (прототип персонажа – доктор Анн Уолберт Берджесс), которая проявляет большой интерес к их проекту и объясняет насколько перспективным является такого рода исследование. Благодаря участию доктора Карр проект Форда и Тенча превращается в полномасштабное исследование, в ходе которого они встречаются и разговаривают с такими знаменитыми американскими серийными убийцами как Джерри Брудос, Ричард Спек, Монти Риссел и уже упомянутый Эд Кемпер.

Главную цель исследования озвучивает Билл Тенч, говоря, что “мы не можем предсказать действия безумца, если мы не понимаем ход его мыслей”. Понять мотивы и механизмы, которые провоцируют действия серийного убийцы, попытаться классифицировать различные типы серийных убийц и составить их психологические портреты, ответить на вопрос, рождаются или становятся серийными убийцами и по каким признакам можно вычислить возможного будущего психопата, – такого рода задачи ставят перед собой и авторы исследования, и авторы сериала “Охотник за разумом”. Но помимо этого, крайне интересно, как меняются сами герои под влиянием столь плотного общения с психопатами, с учетом того, что им приходится искать особый подход к каждому из интервьюируемых для создания иллюзии доверительного общения. Можно ли сохранить объективность, собственную целостность и здоровую психику, общаясь с безумцами на их же языке? Сцены разговоров с опрашиваемыми преступниками – одни из сильнейших в сериале, чему способствует тот факт, что диалоги с ними взяты из реальных интервью с серийными убийцами.

“Охотник за разумом” начинается, как самая обычная криминальная драма, которых великое множество, но быстро затягивает теплотой картинки и подкупает обаянием и реализмом героев, которых создатели сериала не боятся показывать порой и в неблагоприятном свете. Многое в сериале держится на динамике между персонажами: энтузиазм молодого агента Форда, ворчливый прагматизм опытного агента Тенча и направляющая их объективность доктора Карр – одновременно и залог успеха этого трио, и источник разногласий между ними. Определенной удачей сериала является подбор актеров: Джонатан Грофф (Форд), Холт Маккалани (Тенч) и Анна Торв (Карр) блестяще справляются со своими ролями, а потрясающий Кэмерон Бриттон в роли Эда Кемпера пробирает до дрожи.

“Охотник за разумом” предлагает интересный, местами нарочито наивный, взгляд на меняющееся общество семидесятых и на то, как эти изменения порождают новый тип преступника. И возможно, единственный способ бороться с ним – это залезть в его голову и взглянуть на мир его глазами.