Благородство и плутовство

Благородство и плутовство

Истории о благородных мошенниках всегда полны обаяния, возможно, потому что в этом жанре веселее всего рассказывать о борьбе добра и зла.

В конце 80-х был очень популярен мини-сериал «Если наступит завтра» (If Tomorrow Comes) по одноименному роману Сидни Шелдона. О том, как умница и красавица Трейси Уитни, ставшая жертвой заговора и предательства, сначала изобретательно мстит тем, кто сломал ее жизнь, а затем входит в группу, которая дерзко обворовывает богатых и порочных сильных мира сего.

Затем огромный успех имела серия фильмов про друзей Оушена. И если вам по вкусу такой жанр, бросайте все и бегите смотреть британский сериал Hustle – «Виртуозы», это лучшее, что снято о мошенниках. Сериал вышел на канале ВВС1, а на русском языке его показывал телеканал Fox-Crime.

Итак. Команда артистичных, умных, проницательных и изобретательных друзей помогает расстаться с деньгами различным влиятельным негодяям. Причем в большинстве случаев им удается сделать так, что люди в сами несут им денежки и сами просят принять их «инвестиционный» вклад.

В этой группе каждый является криминальным талантом и специалистом широкого профиля, но обязанности обычно распределены так:

 

Микки Стоун (его играет Эдриан Лестер) — душа и мозг всей группы. Он разрабатывает план операции, составляет психологический портрет «жертвы» и безошибочно определяет, как к человеку подобраться и чем его можно заинтересовать.

Эш Морган по прозвищу «Три носка» (Роберт Гленистер) занимается технической подготовкой. На нем организация помещения, поскольку в разных обстоятельствах нашим жуликам требуется, например, офис в здании министерства, съемочная площадка, модный дом или музей, а то и военная база. Кроме того, Эш способен и разобраться с сигнализацией, и организовать подделку картины или бутылки вина.

 

Альберт Строллер (Роберт Вон) — самый опытный из виртуозов, он учитель и наставник Микки и остальных. Аристократическая внешность и манеры позволяют ему быть вхожим в высшее общество и в самые престижные клубы, где он присматривает персонажей достаточно антипатичных, чтобы стать следующей жертвой аферы.

Стэйси Монро (Джейми Мюррей) — отвечает за материальную часть, иногда исполняет роль приманки или отвлекает внимание. Стейси завораживающе красива, ее коэффициент интеллекта впечатляет, а невероятный шарм не поддается измерению.

И наконец в первой же серии к команде присоединяется Дэнни Блу (Марк Уоррен), мошенник-выскочка. Неопытный, но одаренный, хвастливый и заносчивый, но очень уж изобретательный. Инфантильный, но обаятельный. Колоритный и забавный персонаж.

Мошенники исповедуют строгий кодекс чести: нельзя обманывать честного человека. Они не Робин Гуды, вовсе нет, но в некоторых случаях вытягивают деньги из финансовых кровопийц вполне бескорыстно, они могут отказаться от своей прибыли в чью-то пользу, если так им диктует чувство справедливости.

Абсолютно все участники группы прирожденные актеры. Они могут выдавать себя за финансовых воротил из любой страны, за модельеров или съемочную группу, им ничего не стоит прикинуться специалистом в любой области, учеными или репортерами. Новая девушка в команде Эмми Кеннеди (Келли Адамс) блестяще выдает себя за Кайли Миноуг.

Мне легко вообразить, как Денни Блу, представившись племянником Собянина, собирает деньги с подрядчиков на право заменить плиткой брусчатку на Красной площади. А Микки Стоуну вполне по силам было бы выдать себя за арабского шейха и облапошить самого Сечина. А если бы Эш «Три носка» в образе ушлого политтехнолога продвигал бы на пост президента Максима Галкина, даже я бы поверила.

Им все по плечу, этим благородным мошенникам. Даже продать здание Сиднейской оперы.

Конечно же, за ними гоняется не только полиция, но и бывшие жертвы, что значительно опаснее. Не все у них гладко получается, часто все идет не по плану, герои оказываются на грани провала, но тогда наших жуликов выручает другое незыблемое правило: «Всегда должен быть план Б». Часто истинный смысл происходящего не открывается нам до последних кадров. Сценарии написаны так изобретательно, что в каждой серии есть какое-то двойное дно. Все кейсы очень интересные, из восьми шестисерийных сезонов я не могу вспомнить ни одного слабого эпизода.

В сериале присутствует несколько робких романтических линий, но главным образом, это сериал о настоящей дружбе, о мушкетерах преступного мира.

Сериалу присуще особое чувство стиля, герои сочетают в себе разноплановость, обаяние и элегантность. Этот сериал – один из лучших образцов мягкого британского юмора. 10 из 10-и. Это один из любимейших моих сериалов. Начните смотреть «Виртуозов», и вы тоже его полюбите!