Ждём «Благих знамений»

Ждём «Благих знамений»

Я уже много раз говорил и показывал как сильно люблю творчество Нила Геймана и насколько я доволен сериалом «Американские боги». Но сейчас пришло время рассказать почему нужно ждать «Благие знамения».

Для начала стоит рассказать о книге чуть подробнее. Это совместная книга двух гениев британской литературы Терри Пратчетта и Нила Геймана. Для обоих из них это весьма уникальная книга.

Во-первых, это первый роман в написание которого принимал участие Гейман. И это всё происходило параллельно с зарождением культовой серии комиксов о Песочном человеке, задолго до появления всей теологической мифологии Геймана и, даже, до рождения его взгляда на Авраамическую мифологию.

Во-вторых, это редкое отступление от Плоского мира для Пратчетта. Не скажу, что уникальное, но очень редкое.

В-третьих, это необычайно разные по своему духу писатели. Терри мастер слова выстраивающий паутину описаний, а Нил специалист по историям, в его произведениях всегда идёт много параллельных и часто напрямую не пересекающихся сюжетных линий.

И они написали смешную и захватывающую историю от момента сотворения мира, до несостоявшегося конца света. “Апокалипсис никогда не был столь же забавным.”

Сюжет построен из сходящихся повествований судьбы разных героев. От дружащих с момента Изгнания ангеле Азирафаэле и демоне Кроули, напрямую вовлеченных в Армагедон и пытающихся его предотвратить. До всадников четырех всадников Апокалипсиса и Антихриста как он есть.

Всё это с цитатами Queen, смешным описанием тех прекрасных вещей которых лишены небеса и того факта, что демоны, кроме Кроули, не понимают реалий современного мира с автомобилями, телевидением и сотовыми телефонами.

Всё это уже настраивает на приятный лад и заставляет ждать с надеждой. Но далеко не это заставило меня припасть к клавиатуре и набирать эти слова. Согласитесь, данный абзац звучал бы поэтично если бы в интернете писали бы гусиными перьями.

К сожалению горячо любимый многими писатель, человек о смерти которого скорбели во всём мире, никогда не получал достойных экранизаций. Единственной достойной попыткой можно было считать Санта-Хрякуса, но и то исключительно в силу того, что авторы не стеснялись своего мизерного бюджета. А сейчас после успеха Американских богов и учитывая насколько стали дешевле все современные технологии, можно с полной уверенностью говорить, что картинка будет достойной. Хотя здесь и не нужно ожидать буйства Магии.

Другим аспектом однозначно поднимающим ставки становятся актёры. Все уже обратили внимания, что беса будет играть Дэвид Тэннант, а ангела Майкл Шин, и на странной дружбе этой пары уже можно вывести весь сериал. Но и прочие актёры пока выглядят максимально аутентично, хотя бы Джон Хэмм в роли архангела Гавриила или Сиан Брук (Эвр из Шерлока).

Рейтинг ожидания от меня 100%. Рекомендация, пока почитать книгу, или дождаться сериала и прочитать после.