Доктор Хаус и не Хаус

Доктор Хаус и не Хаус

            – У вас есть медицинское образование?
            – Да, целых восемь сезонов Доктора Хауса


Много сериалов, и даже много сериалов про медиков утекло с тех пор, как закончился последний эпизод «Доктора Хауса», а образ небритого хромого мизантропа остается одним из самых запоминающихся на телевидении. Хью Лори, блистательный британец, идеально воплотил на экране образ человека колючего, едкого, страдающего, но при этом остроумного и  безмерно симпатичного.  Благодаря удачному подбору актеров и превращения медицинской драмы отчасти в детектив,  шоу просуществовало восемь лет, и за это время миллионы далеких от медицины людей узнали о заболевании под названием «волчанка», разобрались, что вирус и инфекция — это разные вещи, некоторые даже научились со знанием дела рассуждать о применении стероидов при аутоиммунных процессах.  Хью Лори убежден, что секрет успеха этого шоу в ипохондрии Дэвида Шора, создателя и автора сериала.

И вот в начавшемся телевизионном сезоне вышла новая работа Дэвида Шора. Сериал называется «Хороший доктор» ( The Good Doctor ) и выходит на канале ABC, а в России его могут смотреть зрители Амедиатеки.

О чем сериал? Сюрприз! О гениальном докторе со странностями. Но на этом сходство с Доктором Хаусом заканчивается. А хотя нет, есть еще кое-что общее: оба сериала иллюстрированы компьютерной графикой, помогающей рядовому ипохондрику почувствовать себя приобщенным к медицинским тайнам.

Слово «хороший» в названии характеризует не медицинскую квалификацию главного героя, доктор он без преувеличения гениальный. Хороший доктор — значит хороший человек, приятный, милый, искренний. И у него синдром саванта. Саванты — это люди с разновидностью аутизма, которая помимо трудностей в общении одаряет человека неким островком гениальности. И наш хороший доктор Шон Мёрфи обладает редким пространственным мышлением, которое помогает поставить правильный диагноз, когда все другие врачи ошибаются. Он не только умен, но и изобретателен. Смастерить капельницу из бутылки виски в полевых условиях? Легко! Маститые хирурги утверждают, что до опухоли не добраться, пациент обречен? Нет, Шон придумает оригинальные метод операции, и мы, благодаря компьютерной графике, будем следить за ходом его мысли.

Казалось бы, этот доктор – находка для любой больницы! Но болезнь мешает Шону следовать служебным инструкциям, у него своеобразная манера общения, которая ставит в тупик врачей, а иногда шокирует пациентов. Шон Мёрфи, как и Грегори Хаус, одержим желанием спасать жизни, и ради этой цели готов нарушить любой запрет. Поэтому за работой этого гения мы наблюдаем на фоне противостояния сторонников и противников права Шона работать в больнице. И у тех, и у других есть своя правда.

Хочется пожелать новому сериалу объемных сюжетов, интересных кейсов, чтобы он продержался в эфире не один сезон, потому что актер на главную роль подобран идеально. Фредди Хаймор (известный по сериалу «Мотель Бейтса») очаровывает с первых кадров. Его герой не похож на других известных кинематографических савантов — Человека Дождя или Форреста Гампа.  Шон Мёрфи с его невероятными акварельными глазами и  мягкими манерами , странный, но целостный, уязвимый, но сильный — хочется наблюдать за ним и его иллюстрированными «чертогами разума» сезон за сезоном. В первом сезоне выйдет пока восемнадцать серий.